Меншиков Александр Сергеевич

  

 

«Общий Морской Список», Часть X. Царствование Николая I. Стр 675 – 678

 

 

1828 г. марта 25 (*). Назначен исправляющим должность Начальника морского штаба Его Императорского Величества, с переименованием в контр-адмиралы, и с оставлением в звании генерал-адъютанта. Марта 28. Назначен членом комитета министров. В апреле, по случаю начавшейся войны с Турцией, назначен начальствовать десантным отрядом, предназначенным для осады крепости Анапы, при содействии Черноморского флота, под начальством вице-адмирала Алексея Самуиловича Грейга. В том же месяце состоялось взятие Анапы, на стенах которой был поднят флаг начальника морского штаба. Вице-адмирал Грейг, в донесении своем Государю Императору, главную причину покорения крепости отнес «благоразумию, «неутомимости и блистательной храбрости князя Меньшикова, который, не взирая на отчаянное сопротивление неприятеля и малочисленность осадного корпуса, «успел отразить все вылазки гарнизона и нападения «черкесов и довел неприятеля до покорности». За взятие Анапы, награжден орденом Св. Георгія 3 кл. Июня 20. Произведен в вице-адмиралы, с утверждением в должности, и с оставлением в прежнем звании. В июле, назначен командовать осадным отрядом, действовавшим против крепости Варны. Августа 9, был ранен ядром в обе ноги. Награжден орденом Св. Александра Невского. Октября 1. Удостоен Высочайшего рескрипта, коим ему пожалована одна из турецких пушек, взятых в Варне «в знак особенного Монаршего благоволения и памяти заслуг, оказанных при осаде и покорении оной крепости».

1830 г. марта 17. Назначен членом государственного совета, и награжден арендой в 8000 руб. на 50 лет с оставлением при прежней должности.

1831 г. декабря 1. Назначен финляндским генералъ-губернатором и командующим войсками в Финляндии расположенными, с оставлением в прежней должности.

1832 г. Награжден алмазными знаками Св. Александра Невского.

1833 г. Награжден орденом Св. Владиміра 1 степени, и причислен с потомством к числу граждан Финляндии; в Высочайшем рескрипте от 10 июня, по сему случаю, было сказано: «при чем» вы как» князь Империи, имеете занять первое место между финляндскими дворянами». Июня 23. Приказом, отданным по отдельному гвардейскому корпусу повелено зачислить в списочное состояние лейб-гвардии финского стрелкового батальона. В августе находился в Мюнхен-греце при свидании Государя Императора с императором австрийским. Декабря 6. Произведен в Адмиралы.

1834 г. Находился в Стокгольме с дипломатическим поручением к шведскому королю.

1835 г. Находился при Государе Императоре во время свидания монархов в Теплице.

1836 г. июля 3. Представлял на Высочайшем смотре на Кронштадтском рейде все три дивизии Балтийского флота, по случаю торжественного шествия ботика Петра Великого. Пожалован золотой табакеркой с портретом Его Величества, и назначен шефом Староингерманландского пехотного полка.

1838 г. Сопровождал Государя Императора в Стокгольм для свидания с шведским королем.

1839 г. марта 25. Награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, с назначением членом азиатского комитета.

1841 г. Получил алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного.

1842 г. апреля 2. Пожаловано, в потомственное владение, майоратство в Финляндии.

1850 г. декабря 6. Пожалован портретом Государя Императора, алмазами украшенном для ношения в петлице.

1851 г. июня 25. Повелено Староингерманландскому пехотному полку именоваться впредь пехотным генерал-адъютанта князя Меншикова полком.

1853 г. В январе, назначен чрезвычайным послом в Константинополь. В феврале на пароходе «Г р о м о н о с е ц ъ» перешел из Севастополя в Константинополь и в мае возвратился на том же пароходе в Севастополь.

1854 и 1855 г. Во время осады Севастополя, состоял главнокомандующим над военными сухопутными и морскими силами в Крыму.

1855 г. февраля 23. Уволен от всех должностей, с оставлением в звании генерал-адъютанта и члена государственного совета. Декабря 3. Назначен Кронштадтским военным генерал-губернатором.

1856 г. апреля 6. Уволен от должности, с оставлением в прежних званиях. Мая 14. По случаю 50-ти летия службы в офицерских чинах, удостоен высочайшего рескрипта, в котором исчислены военные, дипломатические и гражданские заслуги князя, с выражением душевной искренней признательности Государя Императора.

1857 г. августа 30. Даровано право носить мундир финляндского корпуса инженеров путей сообщения, за сооружение Саймская канала.

1866 г. августа 30. Пожалован двойной портрет Его Величества и в Бозе почивающего Государя Императора Николая I , в петлицу.

1869 г. апрѣля 19. Скончался.


(*) Князь А. 0. Меншиков службу свою начал с 1805 года в коллеги иностранных дѣл «коллегии юнкером», а с 1809 года началась его военная и боевая служба, сперва в рядах лейб-гвардии артиллерийского батальона, потом в Преображенском полку, с которыми он принимали деятельное участие во всех походах и сражениях против французов (с 1812—1814 г.); с 1811 года состоял в звании флигель-адъютанта, а в 1816 году был уже произведен в генерал-майоры, с переводом в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. С 1817 года, состоял генерал-адьютантом, и сопутствовал Государю Императору Александру I в его поездках по России. В 1824 году по домашним обстоятельствами был уволен от службы, но с восшествием на престол Императора Николая I (с 1826 г.) вновь поступил на службу и начал ее по дипломатической части, командировкой в Персию; тогда же пожалован был в генерал-адъютанты. К этому времени, он имел уже высшие ордена до алмазных знаков ордена Св. Анны 1 степени, включительно.

0