Мельников Михаил Леонтьевич — Балтийский Ллойд

Мельников Михаил Леонтьевич

Мельников Михаил Леонтьевич 

 

Общий морской список.
От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины Великой.
 

 

1752 г. февраля 28. Поступил в Морскую Академию учеником.

1753 г. Определен в Морской Шляхетный Кадетский Корпус кадетом.

1757 г. февраля 20. Произведен в Гардемарины.

1757 — 1762 г. Находился в плаваниях на кораблях флота в Балтийском море до Копенгагена, участвовал в Кольбергской экспедиции и сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1759 г. апреля 27. Произведен в Мичмана.

1760 г. Находился при Ревельских провиантских магазинах.

1762 г. мая 22. Произведен в Унтер-лейтенанты.

Командуя ботом, плавал от Ревеля (Таллинн) до Кольберга (польский порт Колобжег на южном побережье Балтийского моря).

1763 г. На 22-х пушечном пинке «С л о н» (тип «В е р б л ю д»), командир лейтенант Михаил Степанович Немтинов, совершил плавание из Кронштадта в Архангельск с артиллерией для новостроящихся кораблей.

1764 г. На том же пинке, с тем же командиром плавал для описи и составления карт от Архангельска к Шпицбергену и обратно.

1765 г. января 12. Произведен в Лейтенанты.

На новопостроенном 66-ти пушечном корабле «№ 1» («Т в е р ь», тип «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Иван Яковлевич Барш, в отряде контр-адмирала Петра Петровича Андерсона, в составе однотипного корабля «№ 2» («С а р а т о в»), командир, капитан 2-го ранга Петр Федорович Бешенцов, 32-х пушечного фрегата «Н а д е ж д а» (тип «Г е к т о р»), командир капитан 2-го ранга Федот Алексеевич Клокачев, и двух однотипных 22-пушечных пинков типа «В е р б л ю д»: «Г о г л а н д», командир капитан-лейтенант Василий Шмаров и «Н а р г и н», командир капитан-лейтенант Степан Лукич Кузмищев, совершил переход из Архангельска в Кронштадт.

1766 г. Командуя купеческим гальотом, плавал от Кронштадта до Риги.

1767 — 1768 г. Находился в кампании в Балтийском море.

1769 г. На 66-ти пушечном корабле «Не тронь меня» (типа «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Степан Петрович Хметевский, отправился из Кронштадта в Средиземное море в эскадре контр-адмирала Джона Эльфинстона.

1770 г. Находясь на 80-ти пушечном корабле «С в я т о с л а в» (типа «Святой Павел»), командир капитан 1-го ранга Степан Петрович Хметевский, плавал от Портсмута до Архипелага, участвовал в сражениях при Наполи-ди-Романи.

Июня 24-26. На том же корабле участвовал в Чесменском сражении.

1771 г. марта 12. Произведен в Капитан-лейтенанты.

На 66-ти пушечном корабле «Е в р о п а» (типа «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Федот Алексеевич Клокачев, находился с флотом в Архипелаге.

Март. Командуя 30-пушечным фрегатом «А р х и п е л а г» (переоборудован из турецкого судна, взятого в плен в Архипелаге в 1770 г.), участвовал при атаке о. Метелино, и затем прибыл в порт Ауза.

1772 — 1773 г. Командуя тем-же фрегатом, крейсеровал в Архипелаге.

1774 г. Командуя тем же фрегатов, в отряде капитана бригадирского ранга Ивана Антоновича Борисова в составе трех фрегатов: 16-ти пушечный «С л а в а» (куплен в 1770 году в Архипелаге) капитан-лейтенант Марк Иванович Войнович и 32-х пушечный «Н а т а л и я» (тип «Святой Павел») капитан-лейтенант англичанин Джеймс Бодлей (Боде) и 22-х пушечной поляки «П а т м о с» капитан-лейтенант Прохор Иванович Лежнев, плавал из Архипелага в Константинополь и обратно в Аузу.

1775 г. Командуя тем же фрегатом, сделал переход из порта Аузы с албанскими поселенцами в Керчь, под купеческим флагом, и затем переведен в С.-Петербург.

1776 г. Командирован в Рыбинск, для привода в С -Петербург хлебного каравана.

1777 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 2 ранга.

Послан в Архангельск, для командования новопостроенным кораблем.

1778 г. Командуя новопостроенным 66-пушечным кораблем «Надежда Благополучия» (тип «А з и я» — усовершенствованный тип корабля «Слава России»), в эскадре капитана бригадирского ранга Степана Петровича Хметевского, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1780 г. апреля 27. Произведен в Капитаны 1 ранга.

Командуя 66-пушечным кораблем «Надежда Благополучия», в эскадре «вооруженного нейтралитета», контр-адмирала Александра Ивановича Круза, плавал в Атлантическом океане.

1781 г. Командуя 66-пушечным кораблем «Не тронь меня» (тип «А з и я») в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, плавал в Средиземном море.

1782 г. Командуя 66-пушечным кораблем «Надежда Благополучия» (тип «А з и я»), в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Александра Ивановича Круза плавал от Кронштадта до Зунда.

1783 г. ноября 24. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

1786 г. Назначен командовать 100-пушечным кораблем «Трех Иерархов» (тип «Ч е с м а»).

1787 г. Командуя Архангелогородской эскадрой новопостроенных кораблей в составе двух однотипных 74-х пушечных кораблей типа «Я р о с л а в»: «Кир Иоанн» капитан 2-го ранга Авраам Афанасьевич Пекин и «Святой Петр» капитан 1-го ранга Франц Иванович Денисов, одного 66-ти пушечного «П а н т е л е й м о н» (тип «А з и я») капитан 2-го ранга Василий Иванович Глебов и 32-х пушечного фрегата «Надежда Благополучия» (тип «Святой Павел») капитан-лейтенант Павел Степанович Зиновьев, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

Сентября 22. Произведен в Капитаны генерал-майорского ранга.

1788 г. Командовал 66-пушечным кораблем «Е в р о п а» («Слава России») в плавании в Балтийском море.

1789 г. апреля 14. Из-за болезни, уволен от службы с половинным жалованьем по смерть.

После выхода в отставку проживал в своих имениях в Смоленской губернии.


Жена Настасья Григорьевна Мельникова.

Сыновья:

Александра Михайлович, лейтенанта флота,

Алексея Михайлович, капитана 2-го ранга,

Григория Михайлович, титулярного советника.