Люис Вилим Фомич

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 231 – 234:

 

 

  

 Люисъ (Лювесъ), Вилимъ Ѳомичъ. Luwis. Англичанин.

1714 г. августа 6. Принят в службу в Подпоручики.

1717 г. марта 9. Произведен в Поручики.

1721 г. марта 2. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1724 г. января 10. Произведен в Капитаны 3-го ранга.

1725 г. Командовал сначала кораблем «Л е ф е р м ъ», а потом «Н е п т у н у с ъ», в эскадре генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1726 г. Командовал кораблем «Д е р б е н т ъ», в эскадре генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1727 г. Командовал кораблем «Д е р б е н т ъ» в эскадре вице-адмирала Наума Акимовича Синявина, имевшего на нем свой флаг; плавал в Киль для отвоза герцога и герцогини Голштинских.

1728 г. Командовал кораблем «Д е р б е н т ъ», изготовлявшимся к плаванию, которое не состоялось.

1729 г. декабря 31. Произведен в Капитаны 2-го ранга.

1732 г. Командовал кораблем «В ы б о р г ъ» в эскадре адмирала Томаса Гордона, в плавании до Сескаря.

1733 г. января 18. Произведен в капитаны полковничьего ранга. Послан был в Голландию и Англию для найма в корабельный флот мастеров и тимерманов. Ноября 17, назначен в должность майора в морской полк 2-й дивизии.

1734 г. Находился в эскадре адмирала Томаса Гордона при осаде Данцига, командуя кораблем «Св. Александръ», на котором главнокомандующий имел свой флаг.

1735 г. Командовал Ревельской эскадрой при перевозке провианта из Риги в Кронштадт, имея брейд-вымпел на корабле Шлиссельбург.

1736 г. Командуя кораблем «Р е в е л ь» в эскадре адмирала Томаса Гордона, плавал до Красной горки для испытания новых кораблей. Октября 27, исключен из службы, с высылкой из России «не продолжая 2-х дней», за принесение Императрице лично просьбы о сложении с него денежного вычета, наложенного по определению адмиралтейств-коллегии. Декабря 14, прощен и вновь принят на службу.

1737 г. Командовал кораблем «А з о в ъ» в отряде капитана Якова Саввича Барша, находившемся в плавании от Кронштадта до Ревеля и в крейсерствѣ у Красной горки.

1738 г. Командовал кораблем «Новая-Надежда» в эскадре контр-адмирала Обриена, в плавании до Красной горки.

1739 г. ноябрь. Отправлен в Архангельск для командования отрядом судов, назначенных к плаванию в Балтику.

1740 г. По прибытии в Архангельск принял начальство над тамошним портом, из-за чего возник, доходивший до адмиралтейств-коллегии, спор о старшинстве с Василием Алексеевичем Мятлевым, исправлявшим должность капитана над портом.

1741 г. Командуя кораблем «П а н т е л е й м о н ъ», перешел на нем из Архангельска в Катерининскую гавань, где и зимовал.

1742 г. Командуя тем же кораблем «П а н т е л е й м о н ъ», отправился на нем в эскадре Питера (Петра Петровича) Бредаля в Балтику, но, по причине повреждений, вернулся в Катерининскую гавань, где опять остался на зимовку.

1743 г. Принял командование над Беломорской эскадрой для отвода ее в Балтику. Имея брейд-вымпел на корабле «Е к а т е р и н а», вышел с эскадрой в море, но вскоре суда разлучились; некоторые за повреждениями возвратились в Колу, остальные по одиночке дошли до Ревеля; корабль же «Е к а т е р и н а» в ноябре месяце прибыл в Кронштадт. За такое неудачное плавание отдан под суд, но оправдан. В декабре, определен капитаном над Кронштадтским портом.

1746 г. ноября 6. Произведен в Капитан-командоры, с назначением главным командиром Кронштадтского порта.

1747 г. сентября 5. Произведен в Контр-адмиралы.

1748 г. Командовал кронштадтской эскадрой в плавании с флотом до Готланда, имея флаг на корабле «Великомученица Варвара».

1749 г. Командовал кронштадтской эскадрой в плавании в Балтийском море, имея флаг на корабле «Св. Андрей».

1751 г. сентября 16. Назначен присутствовать в адмиралтейств- коллегии.

1753 г. Командовал кронштадтской эскадрой в плавании в Балтийском море, имея флаг на корабле «Сѣверный-0релъ».

1754 г. сентября 22 Назначен главным командиром Ревельского порта.

1757 г. мая 5. Произведен в Вице-адмиралы. Командуя Ревельской эскадрой, и имея флаг на корабле «Р е в е л ь», в начале кампании принимал участие в блокаде прусских портов, а потом поступил в состав эскадры адмирала Захария Даниловича Мишукова. В октябре, назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии. На время войны с Англией отпущен, по прошению, в Мемель.

1762 г. Назначен первым членом в учрежденную Императором Петром III морскую коммисию. Апреля 10, произведен в адмиралы. В мае, награжден орденом Св. Александра Невского.

1764 г. января 16. Уволен от службы, за глубокой старостью и слабостью здоровья, с производством полного адмиральского жалованья.

1769 г. март. Скончался.


 

1+