Лазарев Михаил Петрович

  

 

«Общий Морской Список», Часть VII. Царствование Александра I. Стр. 384 – 391

 

 

Родился 1788 года 3 ноября.

1803 г. мая 23. Из кадет морского корпуса произведен в Гардемарины. На 74-х пушечном корабле «Я р о с л а в» был в кампании на Кронштадтском рейде, после чего командирован волонтером в Англию.

1804 – 1808 гг. Ежегодно на судах английского флота плавал в Атлантическом океане и у берегов западной Индии.

1805 г. декабря 27. Произведен в Мичмана.

1808 г. На 130-ти пушечном корабле «Б л а г о д а т ь», в эскадре адмирала Петра Ивановича Ханыкова, плавал от Кронштадта до Юнгферзунда.

1809 – 1811 гг. На люгере «Г а н и м е д» и бриге «М е р к у р и й» крейсеровал в Финском заливе.

1811 г. февраля 1. Произведен в Лейтенанты.

1812 г. На бриге «Ф е н и к с», под флагом английского адмирала Самуила Мартина, плавал от Кронштадта до Риги, откуда с десантными войсками перешел к Данцигу, и потом в Свеаборг.

1813 – 1816 г. Командуя Российско-Американской кампании кораблем «С у в о р о в», совершил кругосветное плавание с заходом в Ситху.

1817 г. За 18 морских кампаний был награжден орденом Св. Георгия 4 класса.

1818 г. На корабле «Память Евстафия» крейсеровал у Красной горки.

1819 – 1821 гг. Командуя шлюпом «М и р н ы й» совершил плавание с ученой целью в Южный Ледовитый океан, вместе со шлюпом «В о с т о к», под командой капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.

1821 г. августа 5. Произведен, за вояж, в Капитаны 2 ранга, и награжден пенсией по чину лейтенанта.

1822 г. Награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

1822 – 1825 гг. Командуя фрегатом «К р е й с е р», совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки.

1825 г. сентября 1. Произведен в Капитаны 1 ранга, с награждением орденом Св. Владимира 3 степени, и пенсией по чину капитана 2 ранга.

1826 г. Командуя кораблем «А з о в», и начальствуя отрядом из 2-х кораблей и шлюпа, перешел из Архангельска в Кронштадт.

1827 г. Командуя тем же кораблем, перешел от Кронштадта до Портсмута, откуда, в должности начальника штаба эскадры контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена, прибыл к берегам Мореи, участвовал в Наваринском сражении, за которое был произведен в Контр-адмиралы, и награжден английским орденом Бани, и французским Св. Людовика. Находившемуся на корабле «А з о в» 12-му флотскому экипажу за Наваринское сражение пожалован георгиевский флаг.

1828 – 1830 гг. Имея свой флаг на корабле «А з о в», и состоя в той же должности начальника штаба эскадры, крейсеровал в Архипелаге и участвовал в блокаде Дарданелл, после чего, командуя эскадрой из 10-ти судов, привел её из Архипелага в Кронштадт, не заходя в иностранные порты; потом, командуя отдельным отрядом судов, плавал с десантными войсками от Кронштадта до Свеаборга.

1831 г. Имея свой флаг на фрегате «М а р и я», командовал отрядом судов в плавании Балтийским морем и Ботническом заливом до Торнео. За предложение некоторых улучшений во флоте получил Высочайшее благоволение.

1832 г. февраля 17. Назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. За бытность председателем коммисии по исправлению штатов вооружения и запаса военных судов, награжден, вместо аренды, по 1000 руб. на 12 лет, «не в пример другим».

1833 г. Имея свой флаг на фрегате «Э р и в а н ь», и начальствуя эскадрой, посланной с десантными войсками на помощь Турции, перешел из Севастополя на буюкдерский рейд, и простояв здесь пять месяцев, на той же эскадре и с теми же войсками прибыл в Феодосию.

Апреля 2. Произведен в Вице-адмиралы. Июля 2. Пожалован в генерал-адъютанты, с оставлением при прежней должности. В воспоминание пребывания в Константинопольском проливе вспомогательного российского отряда, награжден турецкой золотой медалью, осыпанной алмазами, для ношения в петлице, и украшенным бриллиантами портретом султана, «для ношения в его присутствии».

Августа 2. Назначен исправляющим должность Главного командира Черноморского флота и портов и Николаевского и Севастопольского военного губернатора. Апреля 24. Награжден орденом Св. Владимира 2 степени.

1834 г. декабря 31. Утвержден в занимаемых им должностях.

1834 – 1850 гг. Имея свой флаг последовательно на кораблях «Память Евстафия», «В а р ш а в а», «С и л и с т р и я» и «Двенадцать Апостолов», ежегодно плавал с флотом в Черном море.

1835 г. Вместо прежде пожалованной аренды 1000 рублей повелено производить по 2000 рублей. За Наваринское сражение награжден греческим командорским крестом Спасителя.

1837 г. сентября 13. Во время посещения Государем Императором Николаева и Севастополя, награжден орденом Св. Александра Невского.

1838 г. На всеподданнейшем докладе о сделанных распоряжениях, по случаю крушения военных судов у абхазских берегов, Государь Император собственноручно изволил написать: «прекрасно, и спасибо генерал-адъютанту Лазареву, славно и скоро распоряжается».

1838 – 1840 гг. Командуя эскадрой, перевозил десантный войска на Кавказ, и занял прибрежные пункты при речках Туапсе, Псезуапе, Субаши и Шапсухо. За успешное занятие этих пунктов, по Высочайшему повелению укрепление, построенное при р. Псезуапе, названо фортом Лазарев.

1840 г. К получаемым, вместо аренды, 2000 рублей повелено прибавить еще 1000 рублей с 1844 года, сроком на 12 лет.

1842 г. Пожалованы бриллиантовые знаки к ордену Св. Александра Невского, и Высочайше повелено носить ему мундир 12 флотского экипажа, в память командования экипажем в Наваринском сражении.

1843 г. октября 10. Произведен, за отличие, в Адмиралы.

1845 г. сентября 12. Награжден орденом Св. Владимира 1 степени.

1850 г. Награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.

1851 г. февраля 15. Для излечения болезни, уволен за границу. Апреля 11. Скончался в Вене, и погребен в Севастополе, где ныне храм во имя Святого Владимира.


Михаил Петрович был почетным членом Морского Ученого Комитета, Казанского университета, Императорского русского Географического Общества и членом Одесского Общества Исторіи и древностей.

В память важных заслуг адмирала, в Балтийском флоте его именем назван броненосный фрегат, а в Севастополе поставлен монумент. Описанная фрегатом «Паллада» обширная бухта, у берегов Кореи, получила также имя Лазарева.

Государь Император Николай Павлович высоко ценил заслуги адмирала и постоянно оказывал ему самое милостивое расположение. Следующий рескрипт, состоявшийся при получении Его Величеством донесения о тяжелой болезни Михаила Петровича, показывает теплое внимание к нему Государя и отеческую заботливость о здоровье адмирала.

«С искренним соболезнованием узнав о расстроенном состоянии вашего здоровья, Я поручил начальнику главного морского штаба Моего выразить вам, как участие Мое, так и желание, чтобы вы поспешили прибегнуть к врачебным пособиям для восстановленія ваших сил. Усматривая из вашего к нему отзыва, что несмотря на утомление вас болезнью, вы продолжаете неослабно заниматься делами, Я опасаюсь, чтобы труды, для которых, по свойственной вам ревности к любимому вами делу, вы не щадите себя, не усугубили еще более ваших страданий. А потому, если только с желанием вашим согласно — временно отдохнуть от занятий, и путешествие на воды за границу, или куда либо по совету врачей, может быть для вашего здоровья целебно, то Я, озабочиваясь сохранением ценимой Мною деятельной и полезной жизни вашей, не токмо дозволяю вам, но прошу последовать указанию медиков, не стесняясь нисколько лежащими на вас обязанностями, как по званию главного командира черноморского флота и портов, так и николаевского и севастопольского военного губернатора, которые вы передадите, впредь до особого распоряжения, старшему по вас генерал-лейтенанту Берху. Дай Бог вам скорого и совершенного выздоровления, чтобы потом с теми же усердием и с тою же пользой, какими всегда отличалось достохвальное ваше служение, продолжать его престолу и отечеству. Этим искренним желаніем сопутствуя вам всюду, пребываю к вам навсегда благосклонный».

В бытность М. П. Лазарева в Черном море, все части подчиненного ему обширного управления были улучшены и приведены в возможно совершенное состояние. Все полезное, сделанное, или только начатое достойным предместником Лазарева, А. С. Грейгом, было поддержано, развито и, в чем оказалось нужно, улучшено. Состав флота доведен до количества судов, положенного штатом: не считая мелких судов построено более 30-ти линейных кораблей и фрегатов, отличавшихся прекрасными морскими качествами, силою своей артиллерии, красотой наружного вида и целесообразностью внутреннего расположения и отделки. Все технические подробности морского и артиллерийского вооружения судов, во всех отношениях, были доведены до высокаго совершенства. Для достижения этого, предварительно, разнообразные адмиралтейские мастерские получили отличное устройство, в портах установлено быстрое делопроизводство и строгий правильный во всем порядок; все лучшее и полезное являющееся в иностранных портах, адмиралтействах и флотах, немедленно вводилось и в Черном море. В Николаеве значительно улучшено адмиралтейство и усилено кораблестроение; в Новороссийске устроено вновь небольшое адмиралтейство. В Севастополе, в строившемся адмиралтействе, названном по кончине адмирала Лазаревским, срыта целая гора и произведены громадные работы по устройству доков. Самый город украсился множеством прекрасных зданий, в числе которых была грандиозной архитектуры морская библиотека, морское собрание, театр и пр. В управление Лазарева преобразовано и приведено в прекрасное состояние Черноморское Гидрографическое Депо и исполнены значительные гидрографические работы по Азовскому и Черному морям и пр.

Но самою важнейшей заслугой адмирала было необыкновенно благотворное влияние его на дух всего личного состава служащих. Подчиняясь нравственному влиянию горячо любимого и глубокоуважаемого начальника, всякий из его подчиненных, имел твердое убеждение в том, что в морской службе мелочей не существует, потому что самый незначительный недосмотр может иметь гибельные последствия. На этом основана строгая служебная исполнительность, полное внимание к своему делу и заботливость об его усовершенствовании составляла священный долг каждого служащего, от высших чинов до низших.

Обладая высоким военно-педагогическим талантом, Михаил Петрович с неподражаемым уменьем и любовью развивал природные способности каждого из своих подчиненных, направляя их к пользе морского дела и безукоризненно честной и верной службе Царю и отечеству. Одушевленные такими чувствами, все служившие под начальством Лазарева, не смотря на разность их характеров и способностей, составляли одну дружную семью, всецело преданную службе и ревностно трудящуюся для славы родного флота и России.

Благотворное влияние Лазарева и правила возращенные и укорененные им в Черноморском флоте, не исчезли с его кончиной, а продолжают существовать и по ныне. Герои Синопа и Севастополя были непосредственными учениками Лазарева, действовавшими по внушенным им чувствам и правилам. Все доброе и полезное посеянное Лазаревым глубоко запало в сердца русских моряков; дорогие заветы незабвенного учителя передаются ими преемственно из поколения в поколение, и возрожденный ныне русский флот на всех морях является прямым наследником тех высоких достоинств, какими обладал Черноморский флот времен Михаила Петровича Лазарева.

1+