Крусанов Андрей Никифорович — Балтийский Ллойд

Крусанов Андрей Никифорович

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II.  

 

1761 г. Поступил в Морской Шляхетный Кадетский Корпус кадетом.

1764 г. Произведен в Гардемарины. Нa 34-х пушечном фрегате «Надежда Благополучия», под командованием Капитана 1-го ранга Федора Степановича Плещеева, совершил плавание из Кронштадта в Ливорно.

1765 г. Возвратился на том же фрегате из Ливорно в Кронштадт.

1766 г. мая 1. Произведен в Мичмана.

1766—1768 г. Ежегодно находился в плавании в Балтийском море и сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1769 г. Нa 16-ти пушечном пакетботе «П о ч т а л ь о н», в составе Первой Средиземноморской,  «обшивной», эскадры адмирала Григория Андреевича Спиридова,  отправился из Кронштадта в Средиземное море.

1770 г. По прибытии в Архипелаг, участвовал в морейской экспедиции, в сражениях при Наполи-ди-Романии и при Чесме.

1771 — 1775 г. Был в крейсерстве в Архипелаге и участвовал при атаке крепости Метелино и в сражении у Дарданелл.

1771 г. декабря 30. Произведен в Лейтенанты.

1775 г. На 66-ти пушечном корабле «Граф  Орлов» (тип «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Михаил Тимофеевич Коняев, возвратился из Ливорно в Кронштадт.

1776 г. Был в кампании у Красной горки.

1777 г. апреля 27. Произведен в Капитан-лейтенанты. Командуя 14-ти пушечным бомбардирским кораблем «С т р а ш н ы й», плавал из Кронштадта в Шотландию, для отвоза уволенного в отпуск вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, и с ним же возвратился в Кронштадт.

1778 и 1779 г. Находился в командировке в Вологодскую провинцию, для привода рекрут в Архангельск.

1780 г. Назначен командовать новопостроенным в Архангельске 32-х пушечным фрегатом «Святой Симеон» (тип «П а в е л»).

Командовал 32-х пушечным фрегатом «M а р и я» (тип «П а в е л») в эскадре «военного нейтралитета» вице-адмирала Александра Ивановича Круза, в плавании из Кронштадта в Северное море (район Доггер банки) и обратно в Кронштадт.

1781 г. Командовал тем же фрегатом. Во время пребывания фрегата в кронштадтском порте, произошел на нем пожар, подавший повод подозревать злой умысел, названный Императрицею «злодеянием». За такое преступление по должности, командир был предан суду. После тщательного расследования и произведенных опытов, причиной пожара оказалось самовозгорание масла с сажей. По Высочайшей конфирмации командир получил выговор «за оплошность», и наказан «внеочередным на месяц нарядом».

1781 г. мая 25. Командуя тем же фрегатом, в составе эскадры «военного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина совершил плавание в Средиземное море по маршруту Кронштадт – Копенгаген – Ла-Манш – Лиссабон – Гибралтар — Ливорно.

Февраля 12. Командуя тем же фрегате, совместно с 66-ти пушечным  кораблем «Е в р о п а» (тип «Слава России»), перешел из Ливорно в Порто-Ферраро (на острове Эльба) для ремонта.

Ноября 7. Командуя тем же фрегатом вернулся в Ливорно из Порто-Ферраро.

1782 г. Командуя тем же фрегатом, в эскадре контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, возвратился из Ливорно в Кронштадт.

1783 г. мая 1. Произведен в Капитаны 2 ранга. Командирован в Херсон, для службы на судах Черноморского флота.

1784 г. Находился при херсонском порте.

1785 г. января 1. Уволен от службы чином Капитана 1 ранга и с пенсией.