Приказ М. Н. Васильева командам шлюпов

«Открытие» и «Благонамеренный».

28 июня 1820 г.

 

Направляя плавание наше ныне для описи берегов, мало еще известных, и для новых открытий, соображаясь по сему предмету с; предписаниями, мне данными, весьма полезным нахожу последовать, примеру известного по флоту искусством и опытностью капитана Головнина, дабы не повторять словесно приказания, кои трудно все упомнить, выбрав из его инструкции, данной им служащим на шлюпе «Камчатке»,— предписать по вверенному мне шлюпу, следующее:

1. Во время пребывания нашего у берегов северо-западной Америки и Чукотской земли, где обитают жители непросвещенные, и дикие, в иных местах выше Берингова пролива наклонные к нечаянным нападениям, вахтенным офицерам иметь острожность при приезде их на шлюп, несколько оружия чтобы было готово для вахтенных служителей.

2. Ни под каким видом никому не делать мены вещей с дикими, на шлюп приезжающими, без моего на то позволения. Вахтенным офицерам иметь за сим строгий присмотр.

3. Вся вахта от наступления темноты до рассвета должна быть, вооружена.

4. На баке, юте и обеих шкафутах иметь по одному человеку.

5. С дикими обходиться дружелюбно, не только не делать, им никаких огорчений, но и не мстить за неважные их шалости.

6. Офицерам, которые посылаемы будут с порученного мне шлюпа на гребных судах, для осматривания и описи берегов и островов, наблюдать, чтобы с ними были непременно следующие вещи по числу людей на половину ружья, а другую—пистолеты, два мушкетона, на каждое оружие по десяти боевых патронов; осмотреть, чтобы все было исправно, па каждого по одному тесаку, провизии, сколько приказано будет от меня взять. Компас, секстан, артифицальный горизонт, ручной лот, зрительная труба, ночник, с зажженным фителем, флаги для сигналов, три фальшфейера, дрек с дректовым в 50 сажен, два топора, карта здешнего моря итаблицы.

7. Для приставания к берегу стараться выбирать самые безопасные места, впрочем ни под каким видом не рисковать, если есть опасность, по причине буруна или большого волнения, пристать к берегу, а приставши, тотчас дать знать учрежденным сигналом.

8. На обитаемых берегах люди не должны выходить на берег безружными; вышед на берег, не разделяться, быть осторожными и готовыми противу явного или нечаянного нападения жителей.

9. С жителями как можно обходиться ласковее и не подавать ни малейшей им причины к неудовольствиям или ссорам, хотя бы то было на счет какой-нибудь неважной потери с нашей стороны, и за сделанные ими маловажные обиды пи под каким видом не мстить и оружия, противу их, кроме как только в собственную свою защиту, не употреблять.

10. Когда от меня будут отпущены подарки для диких, стараться различать между ними старшин, ибо дарить преимущественно (их). Ежели что у них найдется любопытного, как-то: оружие, разные изделия, промыслы и тому подобное и с согласия их сами они станут дарить, принимать и представить ко мне.

11. Строго запретить служителям торговать и выпрашивать у диких вещей, им принадлежащих.

12. По вступлении на берег замечать следующее:

а) удобность пристани и якорного места, т. е. закрыто ли оно или нет от каких ветров,

б) глубину, грунт и прочее,

в) прилив, отлив и течение,

г) есть ли пресная вода, какова, как течет, каково наливать оную,

д) какой лес по берегам растет,

е) обитаемый ли берег или нет, каковы жители — дружелюбны, либо наклонны к нападению.

13. Впрочем, до какой бы подробности предписание ни распространить, со всем тем невозможно означить именно все предметы, кои могут встретиться офицерам при осмотре берегов и о коих нужно сделать замечания и описание; следовательно, все чего здесь не помещено, должно быть в разных случаях дополняемо благоразумием офицеров, не упуская только в подаваемых от них бумагах означать в справедливости своих замечаний, ими сделанных, совершенно ли они уверены, или основывают только на одних догадках, или на мнении других.

14. Всем флотским офицерам и штурманам иметь копии с сего предписания, и когда посланные на берег возвратятся па шлюп, то письменно давать мне знать о сделанных там и по разным другим принадлежащимкописаниюземель, коимогутвстретитьсяим, хотяздесь об оных и не упоминается.

Если два офицера или более будут посланы вместе, то каждому свои замечания подавать за своим подписанием, коя все по рассмотрении приложены будут к журналу от имени делавшего описание.

 

С И Г Н А Л Ы

 

Посланному гребному судну вперед шлюпа для- промера, когда глубина более десяти сажей, показывать треугольным флагом — белым с красным вдоль, более пяти сажен — желтым с синим вдоль, менее пяти сажен означать веслами, поднять столько весел, сколько сажен глубины. Когда гребное судно будет послано со шлюпа к берегу или в залив, для отыскания удобного якорного места, извещает, буде таковое найдет, белым флагом с красным крестом.

Для осмотра и описи посланному судну, когда пристанет благополучно к берегу, поднять национальный гюйс с того места, где виднее, при перемене места также извещать.

На случай требования помощи гребному судну, находящемуся на берегу, поднять красный флаг и палить из ружей. Ночью ж е жечь фальшфейеры и также палить.

Ответ со шлюпа на сигналы, делаемые с гребного судна, обыкновенным вымпелом желтым с синим будет означать днем, а ночью ракетами.

Для возвращения гребных судов к шлюпу, по какому бы делу ни были посланы, — подымается национальный флаг с фокмачты шестивесельному катеру, с грот-мачты баркасу, с бизань-мачты малой шестерке или четверке, а ежели обе в отсутствии, то для последней шар под флагом еще будет поднят.


ЦГА ВМФ, ф. 213, д. 109, лл. 1—4.

Копия.

0