И н с т р у к ц и я

Морского министра начальнику экспедиции к Северному

полюсу капитан-лейтенанту М. Н. Васильеву

28 июня 1819 г.

 

Высочайше конфирмованную Е. И. В. в 22-й день мая инструкцию для вверяемой вам 2-й дивизии, из шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный» состоящей, препровождаю при сем к вам для надлежащего исполнения, прилагаю купно в копии и данную капитану 2-го ранга Беллинсгаузену для 1-й дивизии.

Сверх сей инструкции и тех, которые получите от Государственной Адмиралтейств-Коллегии и Адмиралтейского департамента, за нужное считаю сообщить вам в пополнение:

Чиновники ученой и художественной части в конце кампании обязаны отдать вам, как начальнику отряда, все журналы, подписав на оных каждый свое имя, дабы после можно было возвратить их, кому принадлежат, когда на сие последует высочайшая воля.

Когда случится быть у диких народов, то должно, лаская их, стараться обрести дружбу их; однако никогда не выпускать из виду опасения и быть всегда готовым предупреждать не только покушение, но не подавать им и мысли к нападению. «Дикие», видя таковую осторожность, не осмелятся нанести вред.

Равно, не может быть излишним приказание офицерам, которые будут командируемы на гребных судах, чтобы они имели всю осторожность и не разделялись бы, и не удалялись от своих судов иначе, как оставя при них довольное число людей для обороны.

Если и понадобится быть на берегу для обсерваций, мены товаров и поправления здоровья людей, то вы обязаны выбрать там место для сего удобное и укрепить оное так, чтобы не могли опасаться нападения от диких, одним словом, место сие должно походить на крепость и содержа вооруженным. Вам никогда не должно пропускать случая извещать о своем плавании, для чего нужно иметь всегда в готовности донесение, и при встрече на море с судами, идущими в Европу, просить их пересылать оные из европейских портов к российскому морскому министру.

Когда вы признаете нужным и полезным разделиться с другим вверенным вам шлюпом, дабы заняться разными предметами и открытиями, в таком случае не запрещается вам разлучаться на малое или продолжительное время и оставить даже на зимовку, только должно определить время и назначить место соединения.

В продолжение кампании, ежели по некоторым важным обстоятельствам принужденными найдетесь возвратить в Россию одно судно, тогда предоставляется оставить на оном только нужное (на время пути) количество провизии и материалов, а остальное все взять к себе на шлюп.

Прежде отправления в поведенный путь вы должны, на случай разлучения одного шлюпа с другим, определить по начертанному плану вояжа место соединения (рандеву).

Вы не оставите снабдить копией со своей инструкции командира сопутствующего с вами шлюпа на случай разлучения с ним.

Дабы, как командир дивизии, имели все способы на вверенных вам шлюпах и в порученных вашему начальству командах удерживать в полной мере надлежащий порядок, повиновение и должное почтение от нижних к высшим, предоставляется вам право, подчиненных вам офицеров и нижних чинов, кои из дворян, оказавшихся в нерадении, лености, непослушании, грубости или в каких-либо преступлениях, штрафовать по мере вины, со всей законной строгостью положенными для того штрафами, вам же предоставляется право и отдавать оных под военный су д в нужных случаях, представляя судные дела по обыкновенному порядку, и меня уведомлять о всем том, при удобном случае, для доклада е. и. в.

В рассуждении же нижних чинов, кои не из дворян, и служителей, наказывать их в меньших винах по усмотрению своему, в больших же преступлениях наряжать суд и чинить наказание по законам с утверждения вашего, яко главного начальника дивизии, исключая тяжкие наказания, положенные законом вместо смертной казни, в каковых случаях представлять дела об ник с мнением своим при удобном случае по команде, обыкновенным порядком.

Для обеих дивизий с высочайшего соизволения определены в звании натуралисты иностранцы Мертенс и доктор Кунце, которые для принятия их в экспедицию будут находиться в Копенгагене и коих, по сношению вашему с командиром 1-й дивизии, следует оттуда взять и по одному из них определить на каждую дивизию.

Ваша дивизия снабжена серебряными и бронзовыми медалями на тот предмет, чтобы вы медали сии раздавали в знак памяти почетным особам, имеющим встретиться с вами на пути, а также можете оставлять оные на всех островах по вашему усмотрению и особенно на вновь открытых.

При сем препровождается к вам открытый лист от Министерства иностранных дел на российском, французском и немецком языках. И Коллегия иностранных дел сообщила сверх того, для предварительного сведения находящимся в чужих краях аккредитованным нашим особам, об отправлении вверенных вам шлюпов. Также прилагаются при особом реестре полученные для вас от находящихся здесь иностранных министров морских военных держав открытые листы.

Равным образом препровождаю к вам, на случай возможности употребить в пользу, доставленное от главного правления Российско-Американской компании приказание уналашкинской конторе о даче алеут и байдарок для порученной вам экспедиции, уведомляя при том, что дубликат такового приказания отправлен мною от 14 апреля к начальнику Камчатки для употребления оного по местному его усмотрению и обстоятельствам.

Адмирал Траверсе.


ЦГА ВМФ, ф. 213, д. 6, лл. 1—3.

Подлинник.

0