Инструкция М. Н. Васильева вахтенным офицерам

 

Июнь 1820 г.

Направляя путь свой ныне для описи берегов мало еще известных и к новым открытиям, весьма полезным нахожу, соображаясь посему предмету с предписаниями, мне данными, к заведенному уже порядку на шлюпе, дабы не повторять словесно приказания, кои трудно все упомянуть, последовать, примеру известного по флоту искусного и опытного капитана Головнина, выбрав из его инструкции, данной им служащим на шлюпе «Камчатке»,—предписать по вверенному мне шлюпу следующее:

1. Вахтенным командирам самим ни под каким видом и ни в каком случае с вахт не сходить, а когда нужно будет о чем мне дать знать, то присылать гардемарина или штурманского помощника.

2. О всех необыкновенных случаях тотчас мне давать знать, а особливо о следующих: когда берег или чужое судно откроется, когда шквал приметен будет, при нашествии тучи с громом, когда другое судно контра-галсом близко идет, при внезапной перемене ветра, или идучи бейдевинд, когда ветер позволит подняться, или сгонит на один румб или более, и вообще во всех важных случаях.

3. Курса не переменять и парусов не прибавлять без моего приказания, кроме стакселей, способствующих правлению руля. Убавлять же паруса можно при усилении ветра, но, убавив, тотчас мне дать знать.

4. Идучи поблизости берегов, или приближаясь к земле, вахтенным офицерам наблюдать, чтобы всякую ночь дип-лотлинь был обнесен и чист, и лот намазан салом в готовности.

5. Перед захождением солнца и тотчас по восхождении с вахты посылать гардемарина или штурманского помощника со зрительною трубою на салинг для осмотра, нет ли каких новых предметов в виду.

6. Днем посылать всякую склянку на салинг с вахты человека, который должен осмотреть кругом, сойдя на низ, дать знать, видел ли что, либо ничего не видел.

7. Ночью иметь по человеку на каждом крамболе, кои должны смотреть вперед и в стороны, и коль скоро что усмотрят или услышат, тотчас сказывать.

8. По ночам на вахтах вообще должно наблюдать величайшую тишину, и если кто услышит вдали какой шум, похожий на бурун, то в ту же минуту должно сказать.

9. В опасных местах посылать людей почасту на ноки фока-рея и бугшприт для слушания бурунов или прибоя.

10. Вахтенным офицерам наблюдать, чтобы во всякую хорошую погоду виндзейли были спущены в палубу и люки.

11. По смене служителей с вахты, или после работы, приказывать мокрого платья на низ не держать, а у лестницы, все скинув, класть в шлюпку на росторы, или в другое удобное место, а потом, в первую хорошую погоду, развесить для просушки.

12. Палубы должны быть ежедневно вычищены, особливо в жилой палубе, никакой чтобы мокроты не было.

13. Вахтенные офицеры строго должны наблюдать, чтобы ночью и в мокрую, или сырую погоду служители отнюдь не выходили наверх в одних рубашках.

14. Наблюдать, чтобы служители не спали на солнце, также не ложились бы па мокрой палубе.

15. Белье переменять два раза в неделю, по воскресеньям и четвергам.

16. Лейтенанты, начальствуя своими вахтами, должны заботиться и о хозяйственном устройстве и порядке в оных, не упуская из виду и поведения служителей.

17. Никто из нижних чинов не смеет ни продать, ни заложить, ни променять никакой своей вещи без позволения начальника вахты, в коей он находится, а командиры вахт, всякий раз по выходе из порта, должны осматривать по списку все вещи нижних чинов, и есличегонеявится, отоммнедаватьзнать.

18. Заслуженных провизий, а также рому, водки и вина в отлив, без особенного моего позволения, ни под каким видом не выдавать, и ежедневная раздача рому должна быть непременно при офицере или гардемарине.

19. Для присмотра за огнем определяется артиллерии унтер-офицер Нечаев; без его ведома никто никуда не имеет права взять огня, а также и на кухне без него огонь не разводить, а ему без приказания вахтенного офицера огня никому не давать.

20. Огонь на кухне разводить не прежде шести часов утра и по сварении офицерского и служительского кушания тотчас гасить, для чайников разводить огонь в шестом часу пополудни, а после восьми часов вечера никогда огня на кухне не иметь, кроме когда он понадобится для больных, тогда по требованию лекаря давать во всякое время суток.

21. Обыкновенные огни иметь в каюте, в кают-компании, у склянок и в нактоузе, которые давать с ведома вахтенного офицера, равно как и в офицерские каюты; впрочем, никуда не давать огня без моего позволения.

22. Огонь, если понадобится в палубе или трюме, всегда иметь в фонарях, и присмотр должен быть за оным с вахты.

23. Определенный к огню унтер-офицер должен смотреть, чтобы никто из нижних чинов табаку не курил, кроме как у кухни над кадкою с водою, и то только в то время, когда огонь разведен.

24. В крюйт-камеру огня без офицера или гардемарина ни под каким видом не давать и не иначе как тогда, когда огонь на кухне и везде будет погашен, кроме нактоуза.

25, Нижние чины должны ездить на берег с позволения командиров их вахт, которых отпускать такое число в один раз, какое словесно от меня приказано будет, смотря по обстоятельствам.

26. При отправлении их па берег стоящий на вахте офицер должен наблюдать, чтобы они никаких вещей, кроме платья на себе, с собою не увозили.

27. Никаких лодок с продажными вещами, а особливо с горячими напитками к шлюпу не допускать, а позволять им продавать только хлебы и плоды, притом сии последние должны быть спелые и не гнилые. В портах же, находящихся вне Европы, вахтенные офицеры должны строго наблюдать, чтобы служители не покупали с приходящих лодок ни рыбы, ни плодов, доколе лекарь оных не осмотрит и не объявит на шканцах, что они не вредны, а он обязан осмотретьизапретитьпокупатьвсесъестныевещи, опасныеиливредные для здоровья.

28. Равным образом, когда поймана будет служителями рыба, у нас неизвестная, то без одобрения лекаря употреблять оную в пищу служителямнепозволять.

29. Нижним чинам строго запрещается привозить на шлюп горячие напитки.

30. Никто ничего не должен на берегу в чужих портах продавать, хотя бы то была сущая безделица, дабы не подать виду торговли.

31. По возвращении нижних чинов с берега вахтенный офицер должен приказать их осмотреть, не привезли ли они горячих напитков или съестных вещей, первые бросать в воду, а последние отдавать на рассмотрение лекаря, и если окажутся негодными, то также бросать.

32. Во время пребывания нашего у берегов северо-западной; Америки и Чукотской земли, где обитают жители непросвещенные и дикие, в иных местах, особо выше Берингова пролива, наклонные к нечаянным нападениям, вахтенным офицерам иметь осторожность, при приезде их на шлюп несколько оружия днем чтоб было в готовности для вахтенных служителей.

33. Ни под каким видом никому не делать мены вещей с дикими, на шлюпы приезжающими, без моего на то позволении. Вахтенным офицерам иметь за сим строгий присмотр.

34. Вся вахта от наступления темноты до рассвета должна быть вооружена.

35. На баке, юте и обоих шкафутах иметь по два часовых.

36. С дикими обходиться дружелюбно: не только не делать им никаких огорчений, но и не мстить за неважные их шалости.

37. Журнал и счисление, веденное офицерами и гардемарином каждой вахты, остается на прежнем положении, а также за укладкою в трюме всех тягостей поручается, как и прежде, ревизор.


ЦГА ВМФ, ф. 213, д. 109, лл. 13—14.

Копия.

0