Инструкция Государственного Адмиралтейского департамента

 начальнику экспедиции к Северному полюсу капитан-лейтенанту М. Н. Васильеву

20 июня 1819 г.

Как по высочайшему повелению вы определены начальником двух шлюпов, отправляющихся из Кронштадта в дальнее мореплавание, и от морского министра получите надлежащее предписание о расположении вашего плавания, равно и о всех главных поручениях, на вас возлагаемых, то Адмиралтейский департамент затем полагает вам только некоторые необходимо нужные правила, служащие к руководству для наблюдений во время вашего плавания.

1. Нужные для сего вояжа астрономические, математические и физические инструменты некоторые отпущены вам из приготовленных здесь, а прочие, недостающие, получите по прибытии в Англию. О заготовлении оных писано от морского министра к находящемуся там российскому послу. Все оные инструменты должны вы проверить и ежели найдутся какие-либо в них погрешности, исправить.

2. Во время похода, по окончании каждых суток, означать счислимый или обсервованный пункт румбом и расстоянием до какого-нибудь известного места, предпочитая, где можно, те из сих мест, коих широта и долгота определены.

3. В случае немалой разности счислимого пункта с обсервованным или пеленгованным, означать румб и расстояние между сими пунктами, стараясь делать замечания о причине таковой разности.

4. Для сего должны вы иметь разные карты, и на всех оных прокладывать счисление, замечая как несходства между ними, так и то, которую из них и в какой части именно найдете вы вернейшею. А потому старайтесь делать сколько можно более астрономических наблюдений. Необходимо нужные для сего морские карты тех морей, по коим совершать будете плавание, многие препровождены уж к вам от департамента, а те, которых недостает, можете купить в Англии из числа издаваемых от английского Адмиралтейства.

5. Для наблюдения широты не должно довольствоваться одною полуденной высотой солнца, но наблюдать также звезды при свете зари на меридиане, и солнце вне меридиана, если в полдень не будет оно видно за облаками.

6. Для долготы брать расстояния между луною и звездами всегда, когда обстоятельства позволят, и выводы сих наблюдений сверять с теми, какие окажутся по хронометрам, которые должны вы перед отправлением в поход тщательно проверить наблюдениями соответствующих высот солнца. Да и в продолжение плавания вашего всегда, когда пристанете к берегу или подойдете на вид земли, которой положение определено с точностью, то тогда не упускайте случая вновь поверять хронометры.

7. Для верного наблюдения хода хронометров замечайте степень тепла или холода по термометру, как при восхождении солнца, так и около полудня, дабы, в случае непорядочного или неравномерного хода хронометра, можно было судить: не перемена ли тепла или холода причиною того.

8. Все наблюдения, делаемые как для определения долготы и широты мест, так и для поверки компаса и часов, вносить в журнал со всякой подробностью, так чтобы и после, если потребует надобность, можно было проверить вычисления оных.

9. Везде, где случай и время позволят, старайтесь сами делать наблюдения о высоте морского прилива и сыскать прикладной чае, но когда того по краткости пребывания вашего сделать будет невозможно, то, по крайней мере, разведывать через лоцманов обо всем оном. Также, если случиться вам заметить построение кораблей, отличное чем-нибудь от нашего (особенное средство для сбережения лесов), — судно, построенное особенным образом, для особливого какого-нибудь намерения, морской порядок, наблюдаемый в команде и содержании служителей, инструмент какой-нибудь новый или употребляемый с лучшим успехом, нежели у пас, не оставляйте ничего без описания. Сверх того, вы должны не только описывать, но и снимать модели со всех отличных судов, примеченных в разных странах, равно как и с лодок, употребляемых дикими народами. Также стараться собирать любопытные произведения натуры для привезения в Россию, в довольном числе, для Академии и для Адмиралтейского департамента, равно собирать оружие диких, их платье и украшение, что более любопытно.

10. Когда же случится вам быть в местах, мало посещаемых мореплавателями, и которые не были еще утверждены астрономическими наблюдениями, и гидрографически подробно не описаны, или случится открыть какую-нибудь землю или остров, не означенные на картах, то старайтесь как можно вернее описать оные, определяя главные пункты наблюдениями широты и долготы’, и составьте карту с видами берегов и подробным примером, особливо тех мест, кои пристанищем служить могут. При описи же руководствоваться правилами, изложенными в Морской геодезии сочинения вице-адмирала Сарычева.

11. Особенно старайтесь сделать полезным пребывание ваше на всех землях, принадлежащих России, или вновь открыться имеющих для будущих российских мореплавателей. Вы будете иметь случай узнать верно во многих местах положение берегов морских, сделать известными или вновь открыть выгоднейшие пристани; постарайтесь употребить весь ваш досуг на описание оных и положение на план с нужными промерами, особенно в пристанях. Подробным познанием тех стран можете вы открыть виды к заведению там впредь постоянного судоходства или и строения судов. Для сего обратите особенно внимание ваше на познание климата и других потребностей к жизни, старайтесь вернее узнать почву земли и способность ее к произрастаниям, роды, свойство и количество тамошних произрастаний, особливо количество и доброту лесов и проч.

12. Наконец, чтобы по возвращении вашем из записок ваших можно было составить любопытное и полезное повествование, не оставляйте без замечания ничего, что случится вам видеть где-нибудь нового, полезного или любопытного, не только относящегося к морскому искусству, но и вообще служащего к распространению познаний человеческих во всех частях. Вы пройдете обширные моря, множество островов, различные земли. Разнообразность природы в различных местах натурально обратит на себя любопытство ваше. Старайтесь записывать все, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего. Для сего необходимо должны вы иметь описания знаменитых путешествий во всех тех местах, которые посещать будете. Читая их и сравнивая с собственными вашими наблюдениями, будете вы замечать, в чем они верны и в чем неверны.

13. Веденный таким образом журнал путешествия вашего, по окончании кампании, должны вы представить за подписанием вашим в Адмиралтейский департамент.

14. Равным образом, если кто и из офицеров особливо сделает какие-нибудь примечания и захочет сообщить оные, то их поместить особо при конце журнала, с подписанием имени его. За таковые примечания, если найдутся они полезными, может он приобресть себе честь и должную благодарность.

15. С вами отправляются астроном, натуралист и рисовальщик, которым даны будут от Академии паук особые инструкции, а вы с своей стороны обязаны доставлять им все возможные вспомоществования в их занятиях. Рисовальщик должен снимать виды всех мест примечательных, где случится быть, также портреты народов, их одеяния и игры. Все и всякого рода собрания вещей, описания всего, рисунки и проч. в конце кампании обязаны художники вручить командующему отрядом, который все без изъятия должен представить императору через морского министра по возвращении в Россию.

16. А как отправляется с вами из штурманского училища некоторое число учеников, то имеете вы, сверх неослабного за поведением их смотрения, наблюдать и то, чтоб они занимаемы были продолжением наук, званию их приличных, дабы отлучкою на толь долгое время из училища не потеряли они приобретенных в нем знаний, а паче сделались бы полезными по службе через практические занятия. Копию с сей инструкция должны вы дать Командиру и другого шлюпа для исполнения по оной. При сем прилагается, для надлежащего в нужных случаях соображения, список с инструкции, данной от департамента командиру шлюпа «Камчатки» капитану Головнину.


*) Самое вернейшее средство для определения долготы почитается через закрытие звезд луной.


Гаврила Сарычев.


ЦГА ВМФ, ф. 213, д. 4, л.л. 1—7.

Подлинник.

0