Инструкция Адмиралтейств-Коллегии начальнику экспедиции

 

начальнику экспедиции к Северному полюсу капитан-лейтенанту М. Н. Васильеву

18 июня 1819 г.

 

По высочайшему Е. Е. В. соизволению назначены вы командиром 2-го отряда судов, состоящих из двух шлюпов, в дальний вояж отправляемых, «Открытия» и «Благонамеренного». По сему Адмиралтейств-Коллегия предписывает вам, по окончании вооружения и по укомплектовании сих двух шлюпов надлежащим образом, отправиться в предположенный вам путь немедленно по получении особой инструкции, которая дана будет по высочайшему повелению, со стороны ж Коллегии преподаются вам одни правила по части экономической. Хотя правила сии изображены большею частью в морских регламентах, уставах и других узаконениях и известны всем флотским чинам, но как с распространением познаний человеческих, из самих опытов в таких вояжах, в какой отправляетесь вы, почерпнутых, были по временам и обстоятельствам случаи, о коих в тех узаконениях не упоминается, посему излагаются оные в следующих статьях.

1

Как сохранение здоровья людей, составляющих экипаж, есть первая обязанность всех мореплавателей, и опытами доказано, что надежнейшие для сего средства суть: опрятное судов и экипажей содержание, очищение воздуха в палубах и интрюме, достаточное, но не чрезъестественное упражнение людей в какой-либо экзерциции, крайнее наблюдение, чтобы в мокрой одежде люди не оставались надолго, а особливо не ложились в оной спать, доставление им наилучшей пищи и питья, то Коллегия от попечения вашего и ожидает, что сии, равно и другие приличные правила, могущие споспешествовать к благосостоянию экипажа, по совету медиков, конечно, исполнены будут вами со всею точностью.

2

В особенности имеете вы обращать внимание свое на больных и всеми мерами стараться о улучшении содержания их и излечении, поощряя к сему последнему и медиков, на суда вам вверяемые назначенных, о прилежании коих и усердии, или нерадении обязаны будете представлять начальству.

3

Всевозможную также долженствует иметь заботу о доставлении вообще людям пищи и питья, для чего не упускать ни малейшего случая, и во время пребывания при берегах снабжать экипажи лучшими съестными припасами посредством покупки наличных, а во время плавания в море ловом рыбы, где позволят местные обстоятельства, также ромом и вином, употребляя оные по климатам и обстоятельствам. Для покупки напитков и съестных припасов предоставляется зайти в Копенгаген, в Англию, к острову Тенерифу, а буде встретится нужда в дровах, то в С.-Яго, наблюдая только, чтобы в С.-Яго недолго оставаться, ибо там вредно для здоровья людей. Солонину прежде вываривать паром в котле, наполненном морской водой, для отделения через то от нее всех нечистот и жирных частиц, способствующих к скорейшему зарождению цынготной болезни; не совсем вываренная таким образом солонина, и положенная в кашицу, делает оную свежее и довольно вкусной. В жарких краях давать масло коровье весьма умеренно, а когда оное покажется испортившимся, то и вовсе оного не производить, а с горохом обыкновенно приказывать мешать бульон. Когда на судах устроены будут печи, то нужно по временам раздавать людям печеный хлеб, который, как известно, гораздо здоровее сухарей; бочки водяные иметь внутри крепко обожженные, и таковое обжигание повторять чаще, дабы иметь всегда свежую и не испорченную воду, наблюдая за всем тем, чтобы они всегда были в чистоте, и, когда нужда потребует, налить бочки соленой водой для содержания судна в грузу, а после понадобиться — налить оные пресной водой; тогда прежде должно хорошо очистить оные, ибо нет ничего вреднее для здоровья и ничто так скоро не возрождает цынги, как испорченная вода. Для сбережения здоровья людей снабжены будете запасом бульона, чая, патоки, сахара, какао, сосновой эссенции, сусла хорошего, уксуса и горчицы, непременно должно запастись для больных достаточным количеством хины. Не бесполезно также взять с собою несколько бочек крепкого пива из последнего европейского порта, и когда одну бочку выпьют, то на ее дрожжи наливать теплую воду и сосновую эссенцию, смешав оную с патокой, наливка сия через 23 часа, а в теплую погоду через 10 часов, начинает бродить, и через три дня можно оную пить; таким образом, из дрожжей двух выпитых бочек можно выварить около 20 ведер нового хорошего пива. Из прежних вояжей видно, что между островами св. Елены и Копенгагеном пропорция припасов, для сего употребляемых, была на бочку в 20 ведер 3 горшка сосновой эссенции и полтора пуда патоки, а пропорция каждого человека состояла из полкружки, и как пиво есть здоровейшее питье на море, то потребно давать оное людям чаще, а сие предположение представляется приводить в исполнение по ближайшему вашему рассмотрению.

4

Людей стараться не подвергать напрасно в ненастье и сякую влажную погоду, посмотреть, чтобы они не ложились на открытом воздухе, на солнце же голову всегда покрывали, постели их просушивать как можно чаще, а в палубах раскладывать с надлежащею осторожностью огонь, как надлежащее средство к очищению воздуха.

5

Во время путешествия вашего не оставляйте упражнять штурманов, экономических офицеров и других чинов, поступая в сем случае по содержанию изданных и высочайше утвержденных правил, коими снабжены будете.

6

Сбережение пороха от расходов хотя немаловажно в предлежащем вам пути, но не воспрещается вам однакож, судя по обстоятельствам, делать экзерциции, причем поступать по регламенту императора Петра Великого, и как для оной, так и для салютов, прочистки орудий и прочих выстрелов, употреблять заряды по правилам, высочайше конфирмированным в 13-й день апреля 1804 года. Всем иностранным чиновникам, посещающим ваши суда, делать почести по их чинам, руководствуясь в том уставом императора Петра Великого.

7

При всяком входе вашем в дружественные чужестранные порты для покупки свежей провизии или для починки ваших судов вы должны немедленно давать знать о вашем приходе тамошнему правительству или кто есть со стороны российского двора и уведомлять также Адмиралтейств-Коллегию о благосостоянии команды и судов.

8

Когда будете находиться в иностранных владениях и у народов различных стран, обходиться с ними ласково и сохранять всякую благопристойность и учтивство, внушая сие и всем подчиненным вашим, никаких дезертиров на вверенные вам суда вопреки прав народных не принимать, а если бы в числе их находились и российские подданные, то и их не брать без сношения с местным правительством или с доверенной особой от российского двора, там пребывающего.

9

В салютах кораблей и крепостей тех держав, с коими трактатов не заключено, поступать по силе морского устава императора Петра Великого, салютуя всегда в таком расстоянии, чтобы пальба могла быть видима и слышана; впрочем для сведения вашего и в чем следует исполнения будут присланы вам от Исполнительной Экспедиции все договоры и трактаты, какие только с кем сделаны; так же имеете взять от Кронштадтского порта для сведения вашего копию с инструкции, которая дана была прошлого, 1805 года, крейсерским судам, посланным в море, для воспрещения пути судам, шедшим из зараженных желтой горячкой мест.

10

Поелику звание ваше обязывает вас защищать достоинство флага российского, то Коллегия, надеясь, что вы не упустите ничего из вида к сохранению судов, вам вверяемых, и к недопущению их до оскорбления, предписывает вам содержать себя всегда в готовности, чтобы кто-нибудь, встретясь с вами, не мог нанести обиды флагу и причинить судам вашим вреда. В случае неприязненного нападения стараться оборонять себя, как долг храброго и искусного офицера повелевает, судам же купеческим, с вами встретившимся, или купно с вами идущим, никаких обид не чинить, а, напротив, в возможном оказывать вспомоществование.

11

На случающиеся в пути надобности отпущена будет сумма, на записку которой в приход и расход имеете истребовать от Кронштадтского порта шнурованную книгу.

12

В ознаменование доверенности, какую имеет к вам начальство ваше, предоставляется вам право выдавать при случаях, по бывшему на шлюпе «Диане» примеру, нижним чинам в награждение годовое, полугодовое и третное жалованье из суммы, которая отпустится вам на экстраординарные расходы; на место умерших служителей повышать других нижних чинов по достоинству. Позволяется производить людям по климатам тех стран, где суда, вам вверяемые, будут находиться, морской провиант и провизию не по регламенту, но, соображаясь с примерами лучших мореходцев, по собственному вашему усмотрению; также позволяется употреблять для сбережения здоровья служителей, сверх положения, разное платье по климатам, белье и прочее из запасов, которыми каждое судно в достаточном количестве снабдится, и покупать в случае нужды для судов припасы н материалы.

13

В рассуждении производства жалования и порционных денег имеете вы поступать по высочайше конфирмованной в 5-й день июня сего года и при сем в копии прилагаемой записке.

14

Поелику плавание в морях обоих полушарий зависеть будет от свойств климатов и различных времен года, то и имеете руководствоваться путешествием кругом света известных плавателей, кои послужат вам во многих случаях или примером, или усовершенствованием к сохранению и содержанию судов и экипажей в целости, и коими снабжены вы будете по особому распоряжению.

15

Что касается д о цели плавания вашего, также до времени возвращения в свои европейские порты, о сем получите особое предписание и наставление. Посему остается Коллегии заключить, что вы, яко искусный и отличный офицер, исполните с точностью поручение вам делаемое, и последуете, не обинуясь, изображенным в морском уставе, в коллежской должности и в прочих узаконениях предписаниям, до командующего судном касающимся, благоразумными своими распоряжениями в предлежащем пути, оправдаете ту доверенность, которая вам делается.


ЦГА ВМФ, ф. 213, д. 11, лл. 1—9.

Подлинник.

0