страница 9

Чем ближе подходили мы к Английскому каналу, тем более встречали мы рыбачьих лодок и ботов. Так как барометр понижался, а до островов Сцилли оставалось еще более 50 миль, то мы весьма удивлялись смелости, с какой сии суда пускались в открытое море. Из них приставало к нам одно, на котором мы купили на два талера трески. В 8 ч. вечера, при довольно свежем ветре, приехали к нам и на «Открытие» лоцмана с предложением своих услуг, но оба шлюпа оных не приняли, ибо по всему каналу ходило множество ботов. 5-то в 6 ч. «Открытие» поднятием гюйса потребовал лоцмана, который немедленно явился. Полагая следовать за сим шлюпом, мы думали обойтись без лоцмана, но сильная зыбь от юго-запада и понижение барометра, предвещавшие крепкий ветер, убедили нас поступить по примеру «Открытия». В самом деле, предчувствие нас не обмануло, и к ночи сделался крепкий риф-марсельный ветер с дождем и частыми шквалами. В полночь наш шлюп поворотил в море, а в 4 ч. утра опять к берегу. К сему времени стало гораздо тише, мы прибавили парусов и в 10 ч. утра увидели берег в пасмурности и Лизардские маяки.

7-го, в 3 ч. пополудни, следуя за «Открытием», мы увидели, что он поворотил на другой галс и проходил нас далеко на ветре. Мы, было, хотели последовать его примеру, но лоцман не допустил нас до этого, говоря, что мы едва обогнули мыс Лизард в 3 милях и если поворотим, то будем опять близ его и выйдем в море, где при крепком ветре, который предвещало понижение барометра, могло нас прижать к берегу. Здесь же мы имели убежище, а к тому же и ветер, переходя к юго-западу, становился для нас попутным. Последствия показали, что мы поступили хорошо, последовав совету нашего лоцмана, да если бы и «Открытие» желал идти вместе с нами, то для чего бы ему было уйти далеко на ветер и еще под всеми парусами. Так рассуждали у нас в сие время.

Между тем как ветер становился свежее, начала находить пасмурность, и мы в 9 ч. вечера, пройдя Эдистонский маяк, в 7 милях потеряли из виду «Открытие». Жгли фальшфейеры, но ответа не было. Ночью шел проливной дождь при крепком юго-юго-западном ветре со шквалами, пасмурность продолжалась.

В 2 ч. по расчету лоцмана и нашему исчислению мы находились южнее мыса Стуарт, почему легли на OSO, не прибавляя парусов. Множество судов шли к востоку и западу, но «Открытия» между оными не было. Наконец, он показался уже во 2 часу пополудни (9-го), в то время как мы шли вдоль в виду острова Вайта (Wight). Он был далеко от нас назади, почему мы убавили парусов и, соединясь с ним, в 6 ч. вечера пошли вместе. В 3 ч. утра миновали мыс Бичигет, в 7 ч. увидели маяк Донженес, а в полдень имели Зюйд-форландские маяки на NW 38° в 10 милях, находясь в широте 57°2’50″N и долготе 1°13’О, который пункт и приняли за отшедший. Вскоре после сего, когда мы плыли в самом узком месте канала, нашел от StO продолжительный шквал с проливным дождем, отчего ветер установился от юго-запада, и мы благополучно вышли в Немецкое море.


<< пред     Стр. 9     след >>

0