В сие время мы исправили все наши надобности и починки, но прежде нежели приготовились к оставлению Рио-Жанейро, представлялись принцу Дон Педро и его супруге, принявшим нас весьма благосклонно.

Почти тогда же пришел в сей порт английский шлюп «Loven» и еще один бриг. Оба они назначались для описи американских берегов и уже были для сего у островов Зеленого Мыса. Длябольшегосовершенствависполнении своего поручения Овен купил в Рио-Жанейро плоскодонное судно, прежде бывшее пароходом, которое он, по снятии наперед машины, переделал по-своему. Он имел с собой типографию, несколько камней для печатания карт, которые предполагалось составить при описи, 7 хронометров и множество отличных астрономических инструментов. Шпиль на его шлюпе был устроен также, как вышеописанные, с той еще выгодой, что оный был приспособлен помощью шестерни к действованию помпами. Из сих последних можно было выкачивать воду и особенно с помощью машины, весьма легко  удобно управляемой двумя человеками.

В семинедельное наше пребывание в Рио-Жанейро почти половинное число дней были ясные, в прочие шел дождь, и нередко бывала гроза. Барометр показывал от 30 дм, 30 до 29 дм, 84, термометр от 67 до 90°. По ночам дули всегда ветры от берега, но морские не были столь постоянны. Иногда целые сутки продолжался штиль, сопровождаемый обыкновенно жаром и зноем, столько для нас тягостным. Когда же случалось, что во весь день дул ветер с моря, то погода была прохладная и легкая.

3 мая. в 6 ч. утра, при самом тихом ветре от северо-запада начали мы сниматься с якоря и с помощью буксира вместе с «Открытием» пошли в море. Шлюп был в грузу: ахтерштевень 14 футов 1 дюйм, форштевень 13 футов 7 дюймов, диференту 6 дюймов. Противное течение и большая зыбь от юга были причиной, что мы между крепостью Санта-Круц и Сахарной головой едва подавались вперед, но вскоре течение сделалось попутнее, и нас вынесло на простор. Полуденную широту 23°2’15″S и долготу 42°54’15″W по Арровелистовой карте приняли мы за отшедший пункт. Во весь день продолжался самый тихий ветер. Из Рио-Жанейро оба шлюпа пошли в Кронштадт.

27-го мая, за полчаса до полуночи, в последний раз мы пересекли экватор и перешли в Северный тропик, из которого вышли вскоре пополудни 12 июля в долготе 37°48’23″W. 30-го, имея мыс Лизард на NО 82° в 449 милях, мы получили телеграфом с шлюпа «Открытие» уведомление, что оный намерен итти Английским каналом.

Июля 4-го, когда мыс сей находился от нас на NО 64½° в 123 милях, а маяк на острове Св. Марии, одном из островов Сцилли, на NО 46° в 71 мил., подъехали к «Открытию» и от оного к нам на лодке рыбаки, предлагавшие картофелю и рыбы, но за весьма неумеренную цену. Как служители наши не имели давно свежей пищи, мы купили картофелю и рыбы, называемой скат, всего на 6 талеров, причем каждая рыба обошлась почти в талер. Не довольствуясь такой платой, рыбаки попросили у нас еще грогу и рому на дорогу. Так поступают всегда английские рыболовы и лоцманы.


<< пред     Стр. 8     след >>

0