страница 4

Жители, остававшиеся дома, получили дозволение привозить нам съестные припасы, но брали за оные весьма дорого, совершенно по-европейски, прося за каждую безделицу талеров. Причиной сего было, вероятно, желание старшин угодить королю, ибо он, по возвращении своем на остров Вагу, налагает на них иногда по талеру подати за дозволение посетить его жилище,— а где вельможи не дорожат таким правом.

У миссионеров дом уже был построен, но еще не совсем отделан внутри. В нем поместились они и приехавшие с ними мастеровые; церковь же и школа были устроены в особенных шалашах. Другой двухэтажный дом, на европейский манер, был строим шкипером американского судна Броуном, вероятно, с тем намерением, чтобы продать оный со временем королю, уже купившему у него при нас бриг, совсем вооруженный, за 36 тысяч пиастров на сандальное дерево, полагая пикуль оного в 10 пиастров. Мы нашли на острове Вагу присланного туда от Соединенных Штатов консула Джонса, но он оставался в полном бездействии, ибо королю неизвестно было значение слова консул и только торговал в компании с Броуном.

Мы зашли в Ганаруру с тем намерением, чтобы выконопатить весь наш шлюп, внутри и снаружи, ибо крепкие ветры, дувшие на пути нашем из Камчатки, сильно его раскачали. Дрова, взятые нами в Петропавловском порту произвели в трюме страшную сырость, спертый воздух и гнилой запах, почему мы, вынув оные, должны были заняться просушкой шлюпа; сверх сего надобно нам было запастись водой, для чего нанимали сандвичан, платя им подарочными вещами, но и сие нам стало недешево. На сии же вещи и так же дорого выменивали мы провизию, как-то; свиней, коз, капусту, сладкий картофель и проч. Иногда старшины присылали нам в подарок разной рыбы. Из означенного пред сим количества мы запасли 27 свиней и 6 коз и заквасили 8 бочек капусты.

Между тем, как производились сии торги и работы, поутру, 26 ноября, мы были обрадованы появлением шлюпа «Открытие», который, приближаясь к гавани, по причине штиля потребовал пушечным выстрелом для буксира гребные суда, кои и были к нему отправлены от нас и от американских судов. С их помощью он втянулся в гавань и стал в оной на якорь. Поутру 28-го прибыл король на одном из бригов…

16-го король посетил шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный», где был принят с почестями, свойственными его сану. Он весьма любовался нашей ружейной экзерцицией и в знак своего удовольствия прислал нам на другой день в подарок 10 свиней. В сию бытность нашу в гавани Ганаруру ветры дули сначала с моря, а после с берега, причем иногда бывали штили. В первых числах декабря ветры начали дуть постоянно от берега, а 10-го задул крепкий от северо-востока, продолжавшийся по самый день нашего выхода. Барометр возвышался от 29 дм, 9 до 30 дм, 2, а термометр— от 72 до 81°.


<< пред     Стр. 4     след >>

0