страница 3

Холодное сырое время имело влияние на нашу команду, у которой все платья и вся обувь были совершенно измочены, почему для отвращения пагубных следствии такого их состояния мы давали ей, по совету с медиком, два раза в день чай и этим средством предохранили служителей от простуды.

12-го в первый раз на сем возвратном пути увидели летучую рыбу, а поутру 22-го, к общему нашему удовольствию, усмотрели на StO северную оконечность о-ва Вагу. Идя в самую узость пролива, между сим островом и островом Маратай, мы были застигнуты жестоким шквалом, заставившим нас взять по два рифа у марселей, однако вскоре стихло, и мы под брамселями, при тихом NtW ветре лавировали в Ганаруру. Не доходя милей 5 или 6 до сей гавани мы были встречены лоцманом Варренем, американцем, приехавшим к нам для провода шлюпа.

24-го, в 2 ч. пополудни, мы пришли на 1 милю от берега и положили якорь с цепным канатом на глубине 16 сажен, грунт коралл. Но как вскоре нас начало дрейфовать, то мы отдали другой якорь. Видя же, что и сие не помогает, должны были снова вступить под паруса и итти к гавани. В самое сие время приехал к нам старшина Камегамега, правитель острова Вагу, о котором я уже упоминал выше. Шишмарев просил его прислать к нам на другой день для буксира двойные лодки и доставлять нам свежую пищу и зелень до прихода шлюпа «Открытие», которого мы с нетерпением ожидали. Камегамега охотно обещал выполнить наше желание, но уверял, что мог прислать только одну лодку, ибо в сие время более не было в гавани. В 7 ч. вечера мы опять положили якорь на глубине 14 сажен, грунт—коралл, к StO от входа в Ганаруру, в 2½ милях. Ночью при ясной погоде сделался штиль. Видя, что оный продолжается, мы потребовали в 4 ч. утра пушечным выстрелом гребные суда и лоцмана. Через час мы повторили свой сигнал, а в 6 ч. снялись с якоря н при помощи 11 гребных судов и двойной сандвичанской лодки благополучно вошли в гавань, где расположились фертоинг с верпом и где уже стояли 5 купеческих североамериканских судов, производивших торговлю у берегов Северо-западной Америки, одно судно английское, шедшее к берегам Японии для ловли спермацетов, и из сандвичанского флота — 3 брига и 3 шхуны. На сей раз мы не остановились на прежнем месте, которое было весьма неудобно, ибо глубина вокруг его вдруг много увеличивалась, отчего шлюп наш часто дрейфовало.

Мы были провожаемы в гавань самим старшиной Камегамега, спрашивавшим нас, будет ли шлюп салютовать крепости. Мы объяснили ему, что не имели на сие права, но что салют оной не оставим без ответа. Едва шлюп успел положить якорь, как крепость сделала 7 выстрелов, на которые получила от нас то же число. Ганаруру представляло теперь собой весьма скучное место: король зачем-то уехал на остров Оваги, старшины находились все внутри Вагу при рубке сандального дерева, для которой послано было множество народа, поля около гавани опустели, и даже самых плясок, постоянного увеселения сандвичан, не было.


<< пред     Стр. 3     след >>

0