11-го в 8 ч. утра при тихом юго-западном ветре сошлись мы с одномачтовым английским судном, которое хотело пройти у нас перед носом и не поворачивало.

Наш шлюп спустился влево, что сделали и англичане и хотя намерены были поворачивать, но уже поздно: мы нашли на их судно и сломали у него мачту. Васильев приказал нам взять его на буксир и вести в порт, а между тем у нас спустили гребные суда и спасали что могли, из рангоута и такелажа. Впрочем, дальнейших повреждений судно не получило. Английские купцы из неуместной гордости, идя в море, всегда стараются принуждать других спускаться или поворачивать, не уважая даже военного флага. Управившись с сей работой, мы взяли судно на буксир и легли прежним курсом. В то время как мы хлопотали около поврежденного судна, ни одни из его матросов не хотел ни за что приняться, и все они только попивали.

От сего места мы встречали множество разных судов и рыбачьих лодок и 15-го в 6½ ч. утра прошли маяк Куленс на траверсе в 5½ милях. Подходя к Кронбергской крепости, «Открытие» салютовал оной и брандвахте, от которых получил равный ответ. Пройдя оные мы взяли лоцмана и пошли на Копенгагенский рейд, где «Открытие» имел опять салютацию с крон-батареей. Ветер, зайдя в сие время к западу, не дозволил нам пройти к городу, почему мы встали от оного довольно далеко на глубине 7½ сажен, грунт – ил, в одной миле от крон-батареи. Тут мы отпустили буксированное нами судно, возвратив на оное все его вещи, которые успели спасти.

Установись на якорь, офицеры нашего шлюпа поехали тотчас на «Открытие», где узнали, что нам запрещено было иметь сношение с берегом; однако через несколько часов сие отменилось, когда высшее начальство уверилось, что шлюпы не имели у себя больных и пробыли 73 дня в море.

В продолжение всего нашего путешествия мы не были так счастливы насчет здоровья нижних чинов как в плавание от Рио-Жанейро до Копенгагена, в которое у нас не было ни одного больного, несмотря, что имели довольно дождливых погод.

В Копенгаген мы зашли для того, чтобы налить несколько свежей воды, которая в продолжение слишком 10-ти недельного плавания почти вся у нас вышла отчего шлюп весьма облегчился. Кроме сего, надобно еще было подтянуть фок-ванты, во время сего пути чрезвычайно ослабшие.

21-го в 6 ч., когда все сие было исправлено, «Открытие» сделал сигнал сниматься с якоря, что мы и начали исполнять, но нашедший вдруг от северо-запада шквал с проливным дождем принудил нас дожидаться ясной погоды. К счастию, сие продолжалось недолго, и едва несколько выяснело, мы снялись с якоря и пошли Королевским фарватером, отпустив лоцмана у деревни Драго.

Ветер дул от северо-запада крепкими шквалами и с сильным дождем, но через сутки погода сия улучшилась, и мы после благополучного десятидневного плавания 1 августа, в 3 ч. пополудни, пришли на малый Кронштадтский рейд, проведя в отсутствии 3 года и 4 недели.

17-го шлюп втянулся в гавань.


<< пред     Стр. 10                         Оглавление

0