страница 7

Между тем барометр еще понижался, почему мы положили во время сей погоды держаться у Восточного мыса, а когда стихнет или переменится ветер, съездить в селение чукочь, затем пойти вдоль берега к северу, сколько позволит лед, а после сего воротиться из Ледовитого моря, ибо ветры начали дуть крепкие, погоды становились холодные, ночи длинные, следовательно, в такое время опасно было ходить около льда, да и мы, кажется, от долготы 190°О и широты 69°42′ N до самого Восточного мыса шли все вдоль льда по изгибам оного, не упуская его из виду и стараясь достичь большой широты, и приблизиться к берегу, но все наши усилия были бесплодны.

Между тем ветер, делаясь час от часу свежее, дул постоянно от западо-северо-запада, и мы, встречая куски льда, приметили, что шедший беспрестанно снег связывал оные. Термометр стоял почти 32°, а ночью 31°, и так намерение наше осмотреть селения на восточном берегу мыса осталось неисполненным, равно также и предприятие итти далее к северу было бы совершенно без всякой пользы и только сопряжено с потерей времени, ибо мы едва вышли оттуда; везде по берегу видели лед. Надеяться же на хорошие погоды было напрасно, ибо лето того края уже прошло. Итак мы решились, оставя плавание в Ледовитом море, поспешить выполнить прочие пункты предписания касательно островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, как во 2-м часу увидели к NNO шлюп «Открытие»; тотчас спустились к нему, подняли флаг, а сойдясь ближе, просили позволения приехать на оный. По получении сего, тотчас спустили катер, на котором капитан, я и другие наши офицеры, кроме вахтенного, отправились на «Открытие», весьма обрадованные такому свиданию.

Шишмарев показал начальнику экспедиции наш журнал и карту, на коей положены были курсы всего нашего плавания от Уналашки, также и снятую нами часть азиатского берега, а он, в свою очередь, рассказал нам о своем плавании и, между прочим, упомянул, что открыл остров у отмелого американского берега в широте около 60°. Компанейское судно «Головнин» видело остров около сего же места, только южнее первого и несколько восточнее. Впрочем, может быть, что острова, ими виденные, составляют один и тот же, и тот самый, который мы усматривали 4 июля, имеет широту по обсервации 62°32’I8″N, долготу по хронометру 193°11’32″О, мы видели его с северной стороны, «Открытие» с западной, а бриг «Головнин» с южной Васильев шел теперь в Нортонов зунд для соединения с ботом, который он оставил там для описи отмелого берега, а нам велел итти далее по прежнему предписанию.

В 8 ч. вечера мы расстались с «Открытием». Он пошел на SO, а мы, подняв катер, спустились на SSW Мечигменскую губу, куда хотели зайти, собственно, для того, что не удастся ли достать оленей, ибо служители наши давно уже не имели ничего свежего, а притом нам сие было по пути к острову Св. Лаврентия. Кроме сего, мы надеялись иметь случай описать вся Мечигменскую губу, которая была описана одним штурманом Батаковым при входе в оную. По словам же чукочь, она простиралась внутрь до 30 миль.


<< пред     Стр. 7     след >>

0