В сие время показался мелкий лед, плававший отдельно, а в половине 1 часа сквозь туман увидели оный, густосплотившийся, прямо перед нами, почему, поворотя, легли в дрейф, чтобы, обождав прочистки тумана, видеть, куда можно направить путь. Таким образом, то освобождаясь на малое время от льда, то опять попадая в оный, мы продолжали сие скучное и медленное плавание, не ознаменованное ничем примечательным до 8 августа. Почти во все сне время лежали туманы, ветер дул большей частью от севера весьма холодный, и иногда открывался берег Азии, но ненадолго. Самое дальнее наше плавание было 1 августа до 70°13′.

В полдень 8 августа мы находились в широте 66°38’50” N и долготе 190°41’16” О, а в 7 ч. утра южнее мыса Сердце-камень в 20 или 30 милях от берега, которого и начали опись, но в 8 ½ часов пошел густой снег, закрывший от нас все предметы. Скоро, однакож, мы возобновили опять опись, и чем далее шли к югу, тем менее было у берега льда, и мы постепенно приближались к берегу до самого Восточного мыса, у коего было совершенно чисто, только на берегу снег и толстые ледяные закраины.

Берег от того места, с которого началась опись, до Восточного мыса, вообще склоняется к SO. Состоит из кряжа невысоких гор, соединенных отлогими долинами; к морю выдается несколько мысов отвесными скалами, высотой до 500 футов, а другие менее. Между сими скалами берег низкий, несколько вдавшийся, образует небольшие заливы и не только не имеет лесу, но даже ни одна травка на нем не зеленеет. Сей берег в сравнении с противолежащим американским гораздо дичее, и климат его суровее, конечно, от льдов, вечно около его стоящих. Местами видны были большие селения, в которых нам весьма хотелось побывать, но за льдом сделать сего было невозможно, почему мы положили искать селения по южную сторону Восточного мыса, который более других берегов выдается в море и состоит из высокой, неравной горы, оканчивающейся к морю утесистыми возвышениями, при которых есть кекуры. К берегу же мыс сей постепенно снижается и составляет низкий перешеек, отделяющий море Камчатское от Ледовитого. На сем перешейке было селение, но мы за льдом и дувшим от севера свежим ветром не могли туда ехать, почему, обойдя Восточный мыс, легли ближе к берегу.

В 5-м часу вечера ветер столько скрепчал, что принудил нас взять все рифы, даже и нижних парусов. В сие время мы находились на южной стороне перешейка, но селения на нем не видели, а усмотрели оных два на скате гор Восточного мыса, близко к морю, но по крепости ветра, большой глубине — 23 сажен и худому каменистому грунту не могли положить якоря; также ехать к селениям на шлюпке было невозможно.


<< пред     Стр. 6     след >>

0