Глубина переменялась от 25 до 27 сажен, грунт — ил. В полдень мыс Сердце-камень отстоял от нас на SW 15° в 22½ милях. Вскоре пополудни показалось, что к востоку за льдом, нас окружавшим, было чисто, почему мы стали лавировать ко льду, желая выйти между оным в открытое место, но прежде, нежели в сем успели, вытерпели удары от трех больших льдин, однакож без всякого повреждения, хотя удары сии слышны были в подводной части шлюпа. В 4 ч. пополудни освободились от льда и зыбь пошла от северо-северо-запада, глубина 25 сажен, грунт—зеленый ил, и льды несло к юго-западу, как мы заметили. Ввечеру в 9 ч. услышали рев моржей, почему заключили, что близко нас на востоко-юго-востоке были льды, которые действительно скоро начали показываться. Тогда мы поворотили и легли к северу; между тем льду нанесло более, однакож, лежа сим румбом, скоро отошли от него. Ночью был туман, который поутру начал прочищаться, и вскоре сделалось совершенно ясно. Не видя ни льда, ни берега, мы легли на NWtN и, лежа сим румбом, увидели первый влево.

В полдень имели течение к северу и легли на западо-юго-запад. По карте адмиралтейской отстоял от нас остров Кулючин на SW 62° в 60 милях, а по Арровелистовой на SW 74° в 70 милях. Обе сии карты не сходны с картой капитана Кука. Лед стоял вдоль всего берега, начиная от мыса Сердце-камень и далее к северу, и ближе 20 миль не допускал к берегу.

В час пополудни, чтобы приблизиться к берегу, мы легли на W, ветер начал свежеть, и ход сделался до 6 узлов. В половине 8 ч. вечера, увидели перед носом сплотившийся весьма тесно лед, простиравшийся от WtS к северу, как только достигало зрение; в 9 ч., подойдя к оному близко, легли вдоль его на NNW и увидели с салинга часть азиатского берега на S½W, но неясно.

В 1 ч. ночи к NW показалось чисто от льда, почему спустились на сей румб, но, пролежав 2 часа, должны были привести опять на NNW по причине льда, а в 3 ч. привели в бейдевинд правым галсом на NO, ибо увидели лед со всех сторон, кроме SO, куда и начали лавировать. К О и ОSО, казалось, лед не был сплотившись, а только местами были большие льдины, однако оные были плотнее и больше виденного нами к югу.

Поутру в широте 68°56’N, долгота 185°48’О, видели айр, чаек и одного ястреба. Вскоре заштилело, однакож ветерок в 8-м ч. утра задул от WSW, мы легли на ОSО, а в половине 9 часа, когда показалось чисто, к ОNО, взяли сей румб и, отойдя от льда, стали подниматься к северу. В полдень провели бейдевинд сим курсом.В 4 ч. утра поворотили на правый галс и легли на W, а поутру поймали еловое небольшое дерево. Ветер, отходя, позволял подниматься до NtW, и мы в 10-м часу взяли высоту солнца, но вскоре занесло туманом, и в полдень обсервации не было.


<< пред     Стр. 5     след >>

0