страница 3

Но перебираться на оные необходимо должно было через бурун, отчего каждый из нас находился в воде по пояс, а кто пускался, не выждав меньшего буруна, тот был н весь в оной; иные даже были сбиты буруном с ног. Однакож в короткое время перебрались все благополучно, только сильно измоченные. На шлюп возвратились мы в 4 ч., привезя дров около четырех сажен. Ветер дул все еще с северо-запада, почему мы не могли приблизиться к азиатскому берегу, решились и ночь простоять на якоре. Мы рассудили, что если ветер стихнет или переменится, подув с берега, тогда не будет буруна, и мы в несколько часов можем запасти столько дров, сколько угодно.

Берег, на котором мы находились, был низменный, постепенно от воды возвышавшийся и состоявший из песку с самым мелким камнем, но смытым водой. На возвышении, куда давно уже не достигало волнение, росла трава, а далее виднелось озеро с пресной водой, вероятно, от стекающей с гор воды. За озером берег постепенно возвышался внутрь до самых гор, к берегу приставать весьма удобно, когда нет буруна, выкидного леса очень много, и мы видели некоторые деревья далеко за озером. Конечно, оные были занесены туда жестоким ветром и волнением, ибо прилив вообще здесь малый, и деревья над поверхностью воды были около 40 футов. На берегу мы набрали несколько дикого луку, щавеля, дикого гороха, полыни, также находили и другие травы, и цветы.

Из птиц видели немного айр и чаек и застрелили трех маленьких серых птичек. Дикие, как видно, бывают здесь на берегу, ибо мы нашли несколько недавно обожженных бревен. Снег видели только кое-где на горах, которые идут выше н далее внутрь земли, да и вообще американский берег ниже и отложе к воде, нежели азиатский, отчего там холоднее, а здесь теплее. Следовательно, и надеяться нам было нельзя пройти у азиатского берега далее к северу, нежели у американского, что и капитан Кук испытал в 1778, а капитан Кларк в 1779 годах.

По обсервации широта нашего якорного места оказалась 67°34’16″N, долгота по хронометру 195°51’37″О, с полуночи барометр понижался, почему надобно было ожидать крепкого ветра от северо-запада, при котором оставаться у сего берега было бы хуже, а потому в 8 ч. мы снялись и пошли к азиатскому берегу, взяв курс WSW. В полдень ветер начал крепчать от северо-запада так, что мы должны были к 6 ч. вечера взять у марселей по три рифа, а к ночи взяли и последние, держа WSW довольно полно, чтобы иметь хороший ход. Ветер дул сильными порывами, иногда было тихо, но волнение развело весьма сильно. Мы радовались такому ветру, думая, что оным много льда уничтожится и очистит нам путь к северу. С полуночи порывы стали легче, сделалось пасмурнее, временем шел дождь, и иногда снег. В продолжение ветра барометр ниже не опускался 29 дм, 6 и термометр на 40°. Первый начал возвышаться в то самое время, когда ветер дул во всей своей силе.


<< пред     Стр. 3     след >>

0