Берег на южной стороне острова вообще гораздо ниже, нежели на северной, только к западному мысу постепенно возвышается, отчего сей последний высок и отрубист. Недалеко от него, к юго-западу, есть несколько надводных камней. К вечеру задул свежий ветер от востока, и мы в 6½ ч. окончили опись юго-западным мысом. Намерение наше было, пролежа в бейдевинде ночью, поутру подойти к берегу острова Св. Лаврентия и довершить его опись, надеясь, что сей ветер простоит недолго. Но как оный начал крепчать с порывами, то в продолжение ночи нас отнесло бы к западу.

Замечено же нами было, что после дующих крепких ветров тихая и хорошая погода продолжается только несколько часов, и к тому же до прибытия в Камчатку нам еще оставалось зайти к острову Св. Матвея для определения северной его оконечности, почему, не теряя напрасно времени, мы легли на StO к сему последнему. Всю ночь сего числа и следующие два дня погода была самая неприятная: дождь, туман, слякоть и крепкий ветер с порывами. Беспрестанное понижение барометра обещало, что все сие будет продолжительно, и потому мы, решась оставить намерение итти к острову Св. Лаврентия, коего северную оконечность и лежащий при ней островок было бы невозможно определить обсервацией, пошли на юго-запад прямо в Петропавловскую гавань.

26-го с полуночи ветер постепенно отходил к северо-западу и западу, и мы, пользуясь оным, могли бы поутру спуститься и подойти на вид острова Св. Матвея, но густая мрачность с дождем сего не позволила. Почему мы продолжали лежать на юго-запад мимо сего острова в Камчатку, причем видели на пути множество аир и ипаток. К полудню начало прочищаться; ветер дул тихий от западо-юго-запада. Мы, увидев сию перемену, и что погода сделалась лучше, пошли опять к острову Св. Матвея, и в полдень легли на SОtS½О. Тогда сей остром находился от нас на SОtS½О в 27 милях. В 3 ч. мы увидели и островок к нему прилежащий на SO 25°, но вскоре все закрылось туманом, ветер заходил к югу, почему мы в полночь поворотили на другой галс и лежали на запад и юго-запад. Ночью лавировали к острову, а в полночь пеленговали островок, коего северная часть оказалась в широте 60°49’34″N, долготе 187°0′,4″ О.

По прибытии в Камчатку сия последняя, быв исправлена, нашлась 186°53’45” О. Островок сей довольно высок и крут с северной и западной сторон, которые мы видели, в средине отлого возвышается и фигуру имеет круглую. В полдень он от нас отстоял на S по правому компасу в 11 милях по крюйс-пеленгу. Весь сей день мы лавировали к югу, к острову Св. Матвея, при переменном тихом ветре между юго-юго-западом, а в полночь лежали к проливу между оным и островком, к нему прилегающим. Глубина шла 30, 30, 28, 25 сажен. На сей последней глубине, до рассвета, мы легли в дрейф, а в 5 ч. утра, при восхождении солнца, спустились в пролив. Вскоре нашла густая пасмурность, от которой по временам открывались берега, ветер засвежел от SOtS.


<< пред     Стр. 13     след >>

0