страница 10

В знак же дружества русских, за усердие чукочь капитан дал медали старшинам: Лей-гай-гу—серебряную, а Тилкилеу — медную, и они расстались с ними, как самые лучшие приятели. Кажется, чукчи потому неохотно брались доставить нам оленей, что не надеялись получить хорошую за них плату, но когда уверились в том, то с радостью продали, к тому же, мы уверили их, что каждое приходящее судно имеет в свежем мясе нужду, и они могут смело везти туда оленей, за коих получат всегда хорошую плату.

В 9-м часу утра снялись мы с якоря и пошли к острову Св. Лаврентия для его описи с тем, чтобы на пути пройти через островок, виденный капитаном Кларком по северную сторону острова Св. Лаврентия, в 19 милях от него, почему и взяли курс ОSО. В 8-м часу вечера задул ветерок от NtOи позволил нам править по румбу. Мы приметили на воде что-то черневшееся, и, придерживаясь к оному, увидели, что это был мертвый кит, довольно большой и половина которого была сверх воды, в которой он лежал боком.

Теперь, не переходя к описанию сего плавания, я сообщу некоторые сведения, полученные нами от старшины Лей-гай-гу, который, вероятно, из осторожности, рассказал нам очень немного.

Сиделые чукчи, или жители берегов Камчатского и Ледовитого морей, около Восточного и Чукотского мысов, называются разными именами, как-то: эмнунка, камяингырь, плирляут, унывень и пр. Те же племена, которые живут далее к северу, по берегу Ледовитого моря, и имеют губы с прорезью, куда вставляют кость или бисер, обделанный костью, наподобие жителей противулежащего американского берега, известны под именем эглюнак. Все сии народы говорят различными языками как между собой, так и с чукчами оленными, но других отличий, кроме вышеупомянутых, ни между собой ни с сими последними также не имеют. Образ жизни сих народов отличается от оленных чукочь тем, что они, не имея оленей, не переезжают с одного места на другое, но постоянно живут по берегу моря, от коего довольствуются промышляемой ими пищей, а почему они гораздо беднее, нежели чукчи оленные, от которых они для одежды своей должны покупать оленьи кожи. Лей-гай-гу с сожалением говорил о их бедности.

В полдень, 16-го, по обсервации оказалось, что мы почти перечили через островок, виденный капитаном Кларком, но его не видели, хотя горизонт наш простирается во все время не менее 20 миль, да и капитан Кларк пишет, что он по причине туманной погоды видел его только один раз. По сему думать можно, что остров сей не существует. С полудня взяли мы курс SSW прямо на середину острова Св. Лаврентия, к тому месту, где кончали опись прошлого года. Во втором часу горы острова местами стали открываться на StO, а вскоре показался берег перед носом, покрытый снегом. Он находился от нас не далее 12 миль, но за пасмурностью худо был видим и часто оною покрывался.


<< пред     Стр. 10     след >>

0