Глава XI

 

Продолжение плавания Беринговым проливом и за оный. — Свидание с чукчами. — Плавание на обратном пути к острову Св. Лаврентия и в пролив Сарычева. — Прибытие в Петропавловский порт.

 

Отправясь далее к северу, мы находились в полдень 15 июля в широте 65°33’12″N долготе 183°23’55″О и видели к северо-востоку мыс принца Валлийского, открывшийся двумя холмами наподобие седла. Ветер дул тихий от северо-северо-востока; солнце то выглядывало из-за облаков, то скрывалось за оными, и мы подавались вперед лавировкой. К ночи ветер сделался свежее и севернее, и мы сверх вышеупомянутого мыса имели в виду своем острова Гвоздевы и берег Азии. Глубины под нашим шлюпом в сие время было 25 сажен, грунт—крупный серый песок. В самом проливе и к азиатскому берегу оная уменьшалась, а к американскому и Гвоздевым островам постепенно увеличивалась, так что в трех милях от самого большого из оных было 30 сажен. Острова Гвоздевы средней высоты, утесисты; большого острова средина выпукла и шероховата; средний весь ровный, и оба имеют берега отрубистые; третий же выходит из воды наподобие цилиндра. Во многих местах мы видели на них снег. Поутру ветер начал свежеть, а в 6 ч. мы взяли у марселей по три рифа. Казалось бы, что мы, лавируя под рифлеными марселями, проиграем, но течением нас вынесло к северу. Сие течение намечено было капитанами Куком и Кларком в 1778 и 1779 годах. Скоро погода сделалась пасмурная, и пошел дождь; в полдень, когда восточный мыс был от нас на NW 15° в 12½ милях, ветер было стих, но лишь только мы вышли из сего мыса, как опять задул столь же крепко, как и прежде. Ночью оный опять стих.

После полудня, когда открывался Восточный мыс, мы видели на нем! столько же снега, сколько и на горах губы Св. Лаврентия. Воздух был холодный, и надобно было ожидать, что льды были недалеко. В полночь ветер дул самый тихий, небо было облачно, и по горизонту лежал туман. В сие время мы перешли с е верный полярный круг в долготе 190°55’О. Вскоре нашел густой туман, и ветер стал свежее.

В полдень, 18-го, сквозь туман светило солнце, и мы видели много моржей. В б ч. вечера прочистилось, и открылся Восточный мыс на SO 13°, от него берег простирался до SW 25°, а в 9, подойдя несколько ближе к берегу, мы видели оный до WtS. Ночью нам показалось, что подле его и далее к северу носился лед. Однакож после открылось, что это был туман, лежавший весьма низко к воде. В сие время мы видели опять множество китов и моржей. В 3 ч. ночи, когда мыс Сердце-камень находился от нас на юго-запад, мы увидели лед, простиравшийся от северо-запада к западо-юго-западу. Он состоял из больших и малых кусков, сплотившихся весьма тесно, отчего никакого прохода между оным не было. Быв тогда в широте 67°6’N, долготе 188°42’О, мы легли к берегу вдоль льда, который беспрестанно занимал все пространство между оным и нами, заворачивая к югу.  


<< пред     Стр. 1     след >>                Оглавление

0