страница 9

При подходе нашем к селению Иллюлюк нам салютовали с оного из 7 пушек, на что и шлюп отвечал равным числом, обстоя при положении якоря в грузу: ахтерштевень 14 футов 4 дюйма, форштевень 13 футов 8 дюймов, диференту 3 дюйма. В 2½ ч. прибыл «Открытие» и стал подле нас на якорь. Бот же прошел к селению и остановился между оным и каменьями. Нужды нашего шлюпа состояли только в воде и в перемене фор-салинга, «Открытие» также не требовал большей работы, и потому начальник экспедиции положил пробыть в Уналашке не более четырех дней.

Запасшись водой и исправясь починкой в течение двух суток, мы употребили остальное время на собирание конского щaвeля, коим наполнили 4 бочки и заквасили по примеру прошлого года. Странно, что наши единоземцы, живущие на Уналашке, так сказать, презирают сие полезное растение, летом мало употребляя оный в пищу, а зимой и вовсе не запасая. Конечно, это происходит от предубеждения к названию — конский щавель, но главной причиной сего я полагаю леность. Алеуты в летнее время очень охотно питаются сей зеленью, но на зиму не запасаются ею по неумению и по неимению нужной для сего посуды. Русским надлежало бы научить их сему, но они сами не имеют о сем понятия.

Сверх сего запаса капитан Васильев взял от компании на поход две штуки скота, весом по 6 пудов, для служителей обоих шлюпов, которые во все время стояния в Капитанской гавани получали для завтрака от Уналашкинского правителя двух родов рыбу; треску и горбушу. От Крюкова мы узнали, что зима сего года на Уналашке была весьма теплая, с февраля же по наш приход стояло холодное время, и ветры дули почти постоянно из северной четверти.

25-го, перед отправлением нашим в море, Васильев распределил, кому из офицеров и чиновников чем заняться в предстоявшее плавание, приняв на себя описание отмелей и берегов от Бристольской бухты до Нортонова зунда, откуда намеревался итти в Ледовитое море, искать прохода около американского берега, для чего и боту назначил итти с собой. Нам было предписано отыскать, существуют ли острова: Андерсон, Преображение и виденный лейтенантом Синдом к северу от острова Св. Матвея, определить северную оконечность сего последнего и островка, лежащего от него к северо-западу, и окончить опись острова Св. Лаврентия. На все сие представлялось нам время до 6 июля, в который день мы должны были пройти Берингов пролив и искать свободного прохода около берега Азии, которому также надлежало сделать опись. Распределись таким образом в занятиях, мы совершенно изготовились к оставлению Уналашки и сего же числа (25-го) в 4 ч., при тихом юго-восточном ветре, вместе с «Открытием» и ботом снялись с якоря, взяв курс WNW прямо к о-ву Преображения. Шлюпы держались в виду один у другого до полудня, но в сие время за дождем и пасмурностью «Открытие» скрылся. Ветер отошел к востоко-юго-востоку, барометр показывал 29 дм 8, термометр 50°+ и мы, неся всевозможные паруса, скоро потеряли Уналашку из виду.


<< пред     Стр. 9     след >>

0