страница 8

В ночь на сие число сделался сильный туман, и когда оный вскоре после полудня прочистился, то мы потеряли из виду «Открытие», несмотря, что в сие время горизонт наш простирался на 10 верст во все стороны. Полагая, что шлюп сей опасался лавировать в проливе ночью, особенно при тумане, мы оставались спокойными и, продолжая лавировку, весьма хорошо оставались в проливе до самого утра, при наступлении коего начали приближаться к Уналашке. Как в сей день, так и в предшествовавший ему, мы заметили, что течение было весьма сильное от северо-востока, ибо руль нашего шлюпа ходил под ветром, чего до сего времени никогда еще у нас не случалось. Погода была сырая, туман то находил, то опять прочищался, и однажды показалась на NО 69° вершина Унимакской сопки. Берега Акуна также бывали видимы, но только тогда, как мы к ним приближались.

16-го мы провели попрежнему в скучном лавировании к Уналашке, причем около нас летали во множестве айры, урилы и другие птицы, между которыми мы заметили одного ястреба. Также проносило мимо нас немалое количество морской капусты. Пасмурность и туман продолжались, но скука, которую мы испытывали, вознаграждалась тем, что в 7 ч. вечера 17-го числа мы увидели «Открытие», бывший у нас далеко под ветром и также лавировавший. С полуночи сделался штиль, в продолжение которого точение снесло наш шлюп весьма много к западу. После ветер начал задувать от юго-востока и, постепенно усиливаясь, к полудню 19-го скрепчал до того, что изорвал у нас крюйсель, который однакоже мы скоро починили и снова поставили. После полудня ветер, стихая, стал отходить к югу, и мы прибавили парусов, по поутру перешел к западу.

В полночь мы легли прямо ко входу в Капитанскую гавань, и хотя берег был близок, но за туманом часто скрывался, наконец в 10 ч. утра открылся явственно перед нами в 2-х милях. Увидев себя так близко от земли, мы поспешили привести к ветру и едва успели сие сделать, как очутились почти у самого острова, лежащего при Веселовском селении. Пользуясь попутным ветром, мы легли прямо в гавань, имея «Открытие» далеко от нас к северу и в направлении от берега, все еще заслоненного туманом. Определив свое место весьма хорошо, мы могли идти в самый проход без опасения, а чтобы и «Открытие», спустясь, последовал за нами, выпалено было от нас из двух пушек, однако он не изменил своего положения и остался на прежнем курсе.

В полдень показались весьма явственно берега Константиновской бухты и Амакнака, и, мы, быв в самом входе, при попутном ветре легли прямо в гавань к селению Иллюлюк, куда пришли через два часа и положили якорь на глубину 14½ сажен, грунт — ил. Когда мы проходили остров Амакнак, берега начали очищаться от тумана, ветер отошел к северу, и мы увидели, что «Открытие» спустился за нами.


<< пред     Стр. 8     след >>

0