страница 7

Начав сие плавание, как я упомянул выше, при западо-северо-западном ветре, мы на другой же день по выходе из Ситхи потеряли из виду «Открытие», закрывшийся мрачностью при сильном и продолжительном дожде. Это случилось почти в полдень 31 мая, и мы не прежде 2 июня увидели опять сей шлюп, имевший у себя палубный бот на буксире. 3-го вечером пролетела мимо нас небольшая птичка из роду куликов, а 4-го мы едва не разлучились вторично с «Открытием». Ветер дул от севера, началась мокрота, и сделался густой туман. Сие нас несколько удивило, ибо прежде мы заметили, что в Северном полушарии при северных ветрах бывали ясные дни, а при южных пасмурные. Сего числа, около полуночи, проливной дождь перестал и по временам накрапывал самый редкий. Около полудня мы видели урилей, которые, кажется, не отлетают далеко от берега, а в полдень ближайшая к нам земля (островок, названный на карте Кука, Чирикова) была от нас в 120 милях к северо-западу. Между китами, бросавшими из себя фонтаны, мы заметили одного кашалота, а вечером 5-го видели опять урилей и морских птиц. 6-го около полуночи снова пошел дождь, настала самая неприятная погода, и мы только в полдень

12-го могли кое-как взять высоты солнца для определения долготы по хронометрам. В сие время мы находились почти прямо к северу, в 15 милях от земли, виденной в 1790 году Сарычевым, и с такого расстояния при бывшей тогда погоде могли бы ее видеть, если бы оная действительно существовала, или, по крайней мере, была точно в сем месте.

12-го ветер дул свежий от юго-запада, день был довольно ясный, только изредка находили дождевые тучи, цвет воды казался зеленоватым, и мы уже двое суток не видели ни одной птицы. В 4 ч. вечера ветер начал свежеть, пошел дождь, и мы, лежа на W, по счислению нашему шли почти прямо в пролив между Уналашкой и Уналгой. В 5-ом ч. Утра курс вел нас прямо на островок Угамок, но оный за пасмурностью не был виден. В 8 ч. усмотрели мы сквозь туман на WSW берег, который почли за Уналашку, но вскоре занесло и оный, и только местами, вправо и влево перед носом шлюпа, мелькал утесистый берег, коего вид заставил нас полагать себя вправе от Унимакского пролива, но показавшиеся вскоре острова — Уналашка и Уналга — были верным доказательством, что мы находились почти против пролива между Акуна и Акутана, и что Унимакский пролив оставался от нас вправо. К полудню, когда туман рассеялся, мы легли на О, желая обойти мыс острова Кигалги, а в самый полдень были весьма близки к острову Аватоноку. В час пополудни подул ветер от WtS с такой крепостью, что принудил нас взять по два рифа у марселей. Обойдя о-в Кигалгу, мы стали придерживаться более к северу, дабы не удалиться от Угамока, причем «Открытие» держал нам в кильватер, а в 6 ч. оба шлюпа вошли в. Унимакский пролив, где начали вместе лавировать, что продолжалось до 15.


<< пред     Стр. 7     след >>

0