страница 6

Однако, к общему утешению пойман был палтус, в желудке которого нашли змею из рода упоминаемых здесь. Доказательство, что они не опасны для палтусов. В пятнадцатидневное наше пребывание в Ситхе 6 дней шел дождь, 5 было пасмурных и только 4 ясных, в которые мы могли взять соответствующие высоты солнца для поверки наших хронометров. Хотя в нюне и июле погоды бывают здесь лучше, но все-таки ситхинский климат принадлежит к числу дурных, и нельзя надеяться, чтобы можно было сеять там хлеб, как пишет Лисянский и как я упоминал выше. Что же до ветров, то большей частью стояли штили и маловетрие, бывшее сначала между югом и востоком, а после между севером и западом. В сем последнем случае была ясная погода. Перед наступлением северного ветра барометр возвышался, а перед южным понижался, причем самое высокое его стояние было в ясное время 30 дм, 13 и самое низкое 29 дм, 6, при маловетрии между севером и западом и тихом восточном ветре термометр не подымался выше 65° и не опускался ниже 57°.

27 мая капитан-лейтенант Муравьев, видя все наши надобности удовлетворенными, простился с нами и отправился на компанейском бриге «Головнине» для обозрения вверенных ему колоний; шлюпы же, совершенно готовые выйти в море, ожидали только приказания на сие начальника экспедиции. Через день последовало и оное. 29-го, в 5 часов утра пушечным выстрелом со шлюпа «Открытие» потребовали лоцмана и гребные суда на случай буксира. Вскоре приехал на наш шлюп лоцман Лещинский. Суда для буксира были также присланы, и мы, снявшись с якоря, в 7 ч. при ровном ветре от северо-северо-запада, пошли мимо крепости в средний фарватер. «Открытие» оставался еще на якоре.

Проходя мимо крепости, мы получили от нее салют из семи выстрелов, на который сначала не отвечали, полагая, что «Открытие» следовал за нами, но, не слыша с оного ни одного выстрела, салютовали в нашу очередь также из семи пушек, однако уже в то время, когда почти вышли из пролива. Обогнув островок Стоповой, нам было весьма трудно держать по фарватеру, почему мы послали вперед для буксира гребные суда; три свои и одно компанейское, при помощи коих и отлива, действовавшего с подветренной стороны шлюпа, вышли благополучно в 9 ч. в море. Тогда мы оставили буксир и пошли правым галсом. В 11½ ч. снялся и «Открытие», быв несколько времени буксируемым палубным ботом. Вскоре после полудня он показал курс SWtW и назначил местом соединения Уналашку.

В самом начале сего плавания мы заметили, что шлюп наш шел теперь хуже, нежели от островов Сандвичевых. Приписывая сие прибавке 1600 пудов балласта и имея 3 дюйма диференту на нос (форштевень был 14 футов и 6 дюймов, ахтерштевень 14 футов 3 дюйма) мы перевезли с бака на корму четыре пушки, надеясь, что от брания дров, воды и всей провизии с носу шлюп облегчится еще более. В 9 ч. Вечера гора Эчком скрылась за пасмурностью.


<< пред     Стр. 6     след >>

0