страница 5

Колоши, видя такую деятельность в крепости, кажется, примечали, что наступило время, когда они уже не могли вредить русским и потому старались сдружиться с ними. При нас несколько человек сего народа жили около крепости в величайшем согласии с ее обитателями. Они выпросили позволение поселиться в сем месте на зиму для ловли рыбы, и Муравьев, дав на сне свое согласие, объявил в то же время, что если они осмелятся воровать, то будут немедленно выгнаны, если же бы они покусились на убийство, то все их селение будет разорено и сами они взяты в плен. Такие угрозы были действительны: колоши прожили около крепости всю зиму спокойно и мирно, а летом, за исключением немногих, отправились на промыслы. После сведений, которые сообщил нам о колошах Лисянский, было бы излишним распространяться в описании их нравов, образа жизни и т. п. Скажу только о весьма странном обыкновении их подпиливать у себя зубы, как верхние, так и нижние. Мы видели это у десяти человек, однако только у одних мужчин; у женщин и у детей мы сего не заметили.

Что касается до торговли нашей Американской компании с колошами, то оная весьма незначительна, да и сим последним нет выгоды продавать в оную свои меха, за которые американцы платят им дороже и к тому же ружьями, порохом и пулями. Бриг Американских Штатов «Араб», вместе с нами стоявший в Ситхе, пришел в сей порт от Вагу, где не застал нас двумя днями. Капитан оного Мик рассказывал, что привез на сей остров из Америки миссионеров и от их общества 50 тысяч пиастров на разное употребление и что сандвичанский король дозволил Бингаму построить по европейскому образцу дом, но с условием, чтобы миссионеры при оставлении его владений взяли и оный с собой.

В то время, как мы готовились проститься с Ситхой, колоши разнесли слух, что к югу, в проливах, одноземцы их разграбили американское судно и в доказательство предлагали в продажу разные полученные ими вещи, между прочим, и секстан, который американцы верно не стали бы продавать диким. Капитан Мик, опасаясь, не случилось ли сего несчастья с бригом «Педлером» (Pedler), долженствовавшим около сего времени прибыть к. сим местам и на котором находился родной брат его, клялся жестоко отомстить грабителям, если бы опасение его сбылось.

Хотя ход рыбы в сем краю бывает обыкновенно в; начале лета, но в сей раз, против обыкновения, она еще не являлась. Долго доискивались сему причины и, наконец, поймали одну из водяных змей, которые, по уверению нашего натуралиста, водятся только в теплых местах и отдаляют от себя рыбу. Ловя впоследствии множество сих гадов и видя их иногда несчетное число на поверхности воды, мы заключили, что в сем году у ситхинских берегов не будет рыбы, — обстоятельство гибельное для сего места, где животные сии составляют то же, что хлеб в России.


<< пред     Стр. 5     след >>

0