страница 4

Муравьев обратил особенное внимание па то, чтобы каждый из подчиненных ему заботился о своей пользе, не терпел бы голоду и не задалживался компании. Для сего он предложил судовым служителям весьма достаточную провизию и по 5 чарок рому в месяц на человека, назначив сверх сего отпускать оного командиру судна в запас для употребления по его рассмотрению в сырые и ненастные погоды. Перед нами отправлена была в проливы для бобрового промысла партия из ста байдар под прикрытием двух парусных судов, сильно вооруженных. Это распоряжение заставило надеяться, что колоши не отважатся сделать на сей раз нападение, а посему и ловля могла быть удачнее и богаче. При сей посылке только те из алеутов получили одежду в счет будущего промысла, которые совершенно ничего на себе не имели. Плата назначена была по возвращении с лова, и алеут не мог уже думать, что компания оставит его без оной. Одним словом, распоряжения Муравьева были таковы, что когда, отправляясиюпоследнююпартию, онобъявил, что желающие не ехать на промыслы могут возвратиться на родину, то не нашлось ни одного такового. Впрочем, для компании было бы очень невыгодно, если бы все алеуты отказались от поездки на промысел, тогда она осталась бы совершенно без бобров.

К сожалению, алеуты, проездив все лето за промыслом, не могут иметь у себя огородов, правда, что этим могли бы заниматься их жены, но как они для сего слишком ленивы, любя сидеть поджав ноги, то и бывает, что несчастные сии терпят зимой жестокий голод. Хотя компания и имеет свои огороды, где родится всякая овощь, но как количество оной весьма недостаточно для всего ситхинского населения, то, по моему мнению, должно было бы непременно приучать алеуток к возделыванию огородов в отсутствие их мужей. Поощрять же их и оказывать им пособие — дело и долг компании. Впрочем, должно ли удивляться сей беспечности алеутского народа, когда сами русские, живущие в Ситхе, мало помышляют о сем предмете, имея к тому все способы. Хотя, правда, они и имеют огороды, но садят в оные столько, чтобы не быть только в нужде зимой. К числу полезных нововведений Муравьева принадлежит еще и то, что только хорошего поведения люди могут получать ром, прочим он запретил отпускать оный даже за деньги. В Ситхе промышленники в такой степени пристрастны к рому, что им нельзя ничем иным сделать лучшего подарка, лучшего вознаграждения за услугу как сим напитком, который, если они не употребляют сами, то продают дорогой ценой пьянице, каких в Ситхе весьма много и почти исключительно из старых промышленников.

Теперь перейдем к ситхинскому строению Адмиралтейство Новоархангельского порта таково, что лучшего желать ненадобно, и при нас оно было снабжено отличными мастеровыми, из которых иные даже отливали для судов медные петли. Зато и капитан-лейтенант Муравьев умел награждать сей класс людей, весьма драгоценный для Ситхи. С их помощью строился в нашу бытность деревянный дом правителя колоний, перестроен был маяк и запасался лес для госпитали, после которого намеревались приступить к крепостному строению и магазейну*.


* Так в подлиннике.


<< пред     Стр. 4     след >>

0