страница 3

Впрочем, кроме сего, наливания водой, запасения дровами и голиками, набирания до 1500 пудов балласту и перемены некоторых парусов, команда наша не имела никакой работы. Еще выше упомянул я об оставлении нами в Ситхе одного офицера с несколькими служителями для построения палубного бота к плаванию во льдах. При вторичном нашем приходе в сей порт мы нашли судно сие совершенно готовым к спуску на воду, и потому начальник экспедиции, коего шлюп пришел позже нас тремя днями, именно вечером 16 мая, приступил немедленно к спуску.

Поутру 17-го числа, отслужив на боте в присутствии всех наших офицеров и служителей молебствие, спустили оный на воду. При сем случае крепость и стоявший в порте бриг Северо-Американских Штатов салютовали семью выстрелами, на которые «Открытие» ответствовал двумя менее. При боте строился еще ял, но как оный оказался весьма тяжелым, то начальник экспедиции и приказал одному из плотников нашего шлюпа, искусному строителю финских лодок, сделать одну таковую, что было им исполнено с отличным усердием и успехом. Ботовая мачта также была слишком длинной, почему тотчас по спуске ее укоротили. Между тем, как мы занимались вышеозначенными работами, нам привезли из миссионерства св. Франциска до 500 пудов пшеницы, которую компания променяла на муку, полагая на умол только два фунта с пуда. На сей раз нашего пребывания в Ситхе собирание балласта не было сопряжено с такой трудностью, как в прошедшую осень, ибо теперь погода стояла хорошая и около берегов не было буруна; ветры дули также тихие и большей частью от берега, иногда бывали и штили.

В замечаниях моих о прошлогоднем пребывании нашего шлюпа в Ситхе я говорил, что на все товары, привезенные на компанейском судне «Бородино», было положено 50 процентов. Теперь мы узнали, что сие изменилось, ибо когда Хлебников, управлявший Новоархангельской конторой и в то время бывший в отсутствии, возвратился в Ситху, то как человек сведущий хорошо в торговых расчетах, снял с означенных товаров; несколько процентов, так что только на самые роскошные из них оставил от 30 до 50, а на прочие, составлявшие необходимые предметы житейских потребностей, наложил не более 30 процентов. Посетив вторично Ситху, мы нашли, что многие товары, особенно холсты, весьма подешевели, и были, уверены, что при сведениях и деятельности Муравьева и Хлебникова наши североамериканские колонии не замедлят притти в скором времени в цветущее положение.

Между прочим, назначение наград отличившимся промышленникам и отрешение тех из них, кои окажутся нехорошего поведения, были верной в сем порукой. Мы заметили с удовольствием, что участь креолов попечением Муравьева весьма облегчилась. Они начали получать пищу, одежду и прочие надобности, и офицер сей сделал компании предложение касательно их воспитания, содержания и определения к должностям. Малолетние креолы, ходившие при нас в школу, были уже весьма хорошо одеты — в тиковые фуфайки и брюки, а для зимы хотели им шить суконные.


<< пред     Стр. 3     след >>

0