страница 20

Для стрел шьются из оленьей кожи прекрасные колчаны, вышиваемые и раскрашиваемые довольно чисто и со вкусом. Самое же главное орудие чукочь есть большой нож, длиной в аршин, который имеют всегда при себе и вкладывают в чисто вышитый чехол; сверх сего носят всегда с собой еще один или два небольшие ножа в панталонах, в штанном кармане и за рукавами. У одного мы видели два мушкетона английской работы, вероятно, полученные от американцев, бывших здесь в Беринговом проливе в 1820 году, ибо на Колыме не позволено продавать диким огнестрельное оружие.

Р у к о д е л и я. Мужчины выделывают из моржовой кости подобия людей, всяких известных им животных и птиц, но довольно грубо. Обделывают деревянные дощечки наподобие человека, из коих с помощью трения достигают огонь. Женщины же, свойственно полу их, шьют одежду, вышивают колчаны, перчатки и другие пещи, но в сей работе далеко уступают алеуткам.

Образ жизни. Хотя нам сказывали, что чукчи всегда живут на одном месте, но мы видели у всякой юрты множество саней разного рода, почему с вероятностью заключить должно, что они куда-либо переезжают целыми семействами. А как мы не заметили у них зимних юрт, то верно на зиму они отправляются с берега далее во внутрь земли, где построены, может быть, и зимние юрты, а на лето возвращаются опять в те же жилища для промысла моржей, тюленей, китов, рыбы и птиц, в чем состоит их пища в сие время года и которых несколько запасают они и на зиму, ибо нам случалось видеть мясо, зарытое в ямах. В каждой юрте мы приметили котлы— медные, железные, чугунные, или глиняные; последние, кажется, собственной работы; судя по грубой отделке. Из этого следует, что чукчи варят себе пищу, когда могут, но на байдарах, где случается им сидеть долгое время и варить негде, едят и сырое, как мы однаждыивидели, чточукчи, собравшисьнаберетуу юрты своего старшины, ели сырую, едва проветрившуюся, махонькую рыбку, похожую на нашу корюшку.

О д е ж д а. Одежда обоего пола состоит из парок, панталон и торбасов, с той только разностью, что у женщин панталоны шьются весьма широкие и короткие, а торбасы только до колена; у мужчин же торбасы короткие, но панталоны длинные и узкие. Парки у обоих полов оленьи, как и панталоны, у женщин шерстью вверх, а у мужчин бывают они и из тюленьих кож. На голове в холодное время носят шапки из молодых оленьих кож, сшитых наподобие скуфьи. На руки одевают перчатки из оленьих же кож и чисто вышитые волосами сего зверя, причем одна перчатка шьется с пятью пальцами, а другая с тремя или четырьмя. В сырое или дождливое время чукчи сверх парок надевают камлейки, кои суть двоякого рода: одни моржовые, а другие тюленьи, первые принадлежат мужчинам и шьются поперек тела, а вторые употребляются женщинами и шьются вдоль оного.


<< пред     Стр. 20     след >>

0