1 мая сделалось тише, и мы могли отдать у марселей и нижних парусов по рифу. 3-го, в полдень, показались в первый раз айры. В сие время мы находились в обсервованной широте 41° 28′ 32″ N и долготе по хронометрам 205° 33′ 13″ О, имея ближайший берег — гряду Алеутских островов в 1000 милях. Вечером 7-го мы уже были под брамселями и разлучились с «Открытием» до самой Ситхи. Перед полуднем 11-го числа на N½W показался тремя горками берег, принятый нами за гору Доброй Погоды, отстоявшей в сие время от нас по карте Арровелиста на NО 18° в 132 милях. По сей же карте гора Эчком лежала на NО 80° в 85 милях, но не была видна.

В 2 ч. утра она показалась на NtO¾O, вместе с лежащими вправо от нее горами ситхинского залива, которые, как и первая, были покрыты снегом. 13-го, продолжая итти к заливу, мы заметили опять, что течением нас прижимало к острову Св. Лазаря, что нами уже было испытано осенью прошлого и весной нынешнего года. Через час пополудни мы миновали сей остров и, подход я к островам Виц-Кари, потребовали лоцмана, который вскоре приехал и повел нас Средним фарватером. Тут мы увидели, что маяк был теперь выкрашен белой, а кровля оного красной краской; мельница также была выбелена.

Это, делая их приметными далеко в море, приносило немаловажную услугу судам, шедшим в Ситху. Пройдя островки и заворотив к крепости, мы были салютованы ею и американским бригом 7 выстрелами, на что отвечали: первой из семи же, а последнему из 5 пушек. В 4 ч. мы положили якорь на самом том месте, где в первое наше здесь пребывание стоял шлюп «Открытие». Глубины было под нами 6½ сажен, грунт— ил.

Во время сего нашего перехода от острова Вагу течение действовало в первые дни к северо-западу, до широты 28° 9 ‘ к западу, до широты 31° 32′ более к северу, довольно сильно и постоянно от 7 до 17 миль в сутки; потом было перемежающееся к северо-востоку, юго-востоку, юго-западу, западу и северо-западу, в сутки от 6 до 14 миль, зависев, (как кажется, от ветра и зыби; после от северной широты 37° 7’, до самой Ситхи оно шло постоянно на юго-восток, более к югу, от 8 до 12 миль. Близ берега течение было к северо-западу, более на север, от 9 до 14 миль.

Пришед в Ситху, мы весьма удивились, не видя «Открытия», которому надлежало бы там быть ранее нас по причине лучшего хода. После мы узнали сему причину. Шлюп сей, как и наш, в первый раз сносило к острову Лазаря, отчего ему трудно было вылавировать к югу, тогда как мы, испытавшие каково отдалиться хотя немного на север, держались более к южной стороне входа. В продолжение нашего плавания к Ситхе от Сандвичевых островов верхняя палуба нашего шлюпа так разошлась, что во многих местах течь оказывалась ручьями, и во время сильной качки в иные каюты проходил свет сквозь щели. Это обстоятельство заставило нас по приходе в Ситху заняться конопачением.


<< пред     Стр. 2     след >>

0