страница 19

Когда шлюп взял большой-ход, Лей-гай-гу отправился домой. Нам весьма жаль было отпустить его, ибо мы надеялись через него получить более и надежнее сведений, но нельзя было упустить ветра, д а и время, назначенное нам быть в проливе, давно прошло. Итак, снявшись с якоря, мы легли на юго-восток и, обогнув лед, привели на восток. Тут вскоре заштилело, и тащило нас течением к северо-северо-востоку. В 6 ч. утра увидели два большие Гвоздевы острова на NО 40° по компасу, и рефракция так была велика, что вид оных беспрестанно изменялся. Но прежде, нежели перейду к описанию дальнейшего нашего плавания, я закончу главу сию замечаниями о чукчах, собранными мною в губе Св. Лаврентия и сведениями о сем народе, полученными нами от старшины Пайгдау.

Ж и л и щ а. Зимних юрт мы у чукчей не видели; летние же делаются книзу довольно круглыми, в диаметре от 2½ до 4 сажен, а кверху выпуклыми, отчего издали походят на стог сена. Строются они следующим образом: сперва составляется решетка из китовых ребер и усов и тонких жердей, потом покрывают сие сшитыми вместе моржовыми и тюленьими кожами, не оставляя вверху отверстия для прохода дыма, который со временем, когда кожа, делаясь старой, расседается, проходит сквозь щели. После мы видели в Мечигменской губе дыру, оставленную посредине юрты для выхода дыма, и под оной котел для варения пищи. В губе же Св. Лаврентия, кажется, варится оная на открытом воздухе, и мы видели для сего место. К одной стороне юрты отгораживается кольями место для спанья, которое со всех сторон завешивается оленьими и собачьими шкурами. Нам сказывали, что чукчи живут и зимой в сих юртах, чему мы сначала не верили, но нас уверяли, что зимой у них не холодно. И в самом деле, место, отгороженное для спальни, похоже, как будто в юрте построена еще другая юрта — оное завешано кругом мехами и нагревается беспрестанно жаром, отчего бывает там так тепло, что чукчи сидят нагие.

С у д а. Лодки у чукчей такие же, как и у всех жителей обеих сторон Берингова пролива, и, следовательно, уже довольно известные. Они почти все одинаковой величины и имеют по 8 гребцов, 9-й же правит на корме веслом, причем все они сидят лицом к носу.

О р у д и я. Орудия состоят из копий и луков со стрелами. Первые делаются деревянные, с насаженной по обоим концам костью, так что один конец назначается против людей, а другой для зверей. При нас чукчи имели уже железные копья, полученные ими в Колыме, почему костяные променивали нам весьма охотно. Луки их делаются выгнутые, а чтобы оные не ломались, обвязывают с внешней стороны жилами; стрелы деревянные имеют на одном конце кость или черный стекловатый камень, а на другом перья, чтобы при спускании стрелы тетивой не зашибить руку, на которой носят для сего согнутую дощечку из кости или железа.


<< пред     Стр. 19     след >>

0