страница 18

Тут приехали к нам чукчи с уверением, что оленей уже ведут, другие же, вновь приехавшие, говорили, что они уже убиты и скоро привезутся, но мы не хотели дожидаться, ибо время было дорого и при маловетрии меж юга и востока продолжали лавировать в море. Чтобы совершенно увериться, точно ли, по словам чукчей, приведены олени, капитан Шишмарев послал лейтенанта Зеленого на берег осведомиться о сем и в случае привода поторопить чукочь доставлением сих зверей на шлюп. Через час офицер сей возвратился и донес, что и признаков сего не было и что Петагагиу, по уверению всех жителей, тотчас после своего обещания уехал в другое селение, более же они ни о чем не знают и удивлялись сему обману, однако сами утверждали, что олени уже убиты; вероятно, для того, чтобы мы долее простояли и им бы были случаи получить от нас что-нибудь.

В вечеру сделался совершенный штиль, и временно находил туман, почему мы принуждены были на ночь лечь на якорь на глубине 24 сажен; грунт — черный ил. В 1 ч. пополуночи пристали к нам две чукотские байдары, на которых приехал из Мечигменской губы олений чукотский старшина Лей-гай-гу. Получив приглашение капитана войти наверх, он тотчас взошел и, узнав, что говорит с начальником, здоровался с Шишмаревым по- русски, обняв его рукой около шеи и целуясь в обе щеки. С ним вошли на шлюп сын его и жена. Переводчика нашего они столько же понимали, сколько и сидячие чукчи, и записанные нами слова сих последних также точно выговаривали, почему полагать должно, что язык оленных и сидячих чукчей есть один и тот же. Вся разность разве в произношении некоторых слов, как и у нас в России в разных губерниях. Старшина Лей-гай-гу имел у себя на шее три медали: одну золотую, данную Биллингсом отцу его, умершему старшине Им-ле-рате, возившему сего капитана на Колыму; другую медную, присланную капитаном Рикордом, и третью — оловянную, каких мы видели весьма много в порте Св. Франциска в Калифорнии, и которую получил Лей-гай-гу в 1820 году от командира судна «Педлера».

Из чукчей, приехавших на байдарах с сим старшиной, ни один не решался на мену без его позволения, которое он дал не прежде, как испросив на сие согласие нашего капитана. Шишмарев одарил его, как равно жену и сына, и весьма сожалел, что не мог удовлетворить желание Лей-гай-гу, состоявшего в корольках, ибо у нас их не было. Когда мы рассказали ему, что Петагагиу обманул нас, обещав привести оленей, то он сказал, что этого быть не могло, ибо, чтобы доставить оленей, потребно по крайней мере три дня. Он также весьма жалел о нашем уходе и что не знал о нашей надобности прежде. В половине 2-го часа пополуночи ветер задул от северо-запада, почему, не желая терять времени, мы снялись с якоря и пошли к восточному мысу в Берингов пролив, но прежде должны были обогнуть лед, носившийся от северного мыса губы Св. Лаврентия около З-х миль в море.


<< пред     Стр. 18     след >>

0