страница 15

Северный мыс западной стороны так же высок, крут, и утесист, и как по обе его стороны, к югу, идет низменный берег, то с дальнего расстояния, открывается плоским высоким островом. По всему пространству сей части острова, между упоминаемыми здесь мысами, находится возвышение, коего отлогость простирается до самого моря и посредине которой стоят два кекура. Бывшие у нас дикари приезжали из селения, находившегося на юго-западном мысу острова.

Между тем, как продолжалась наша опись, небо оделось облаками, горизонт покрылся мрачными тучами, пошел дождь, и мы за произведенной сим пасмурностью в 1 ч. 5м. пополуночи принуждены были прекратить опись. В сие время глубины было под нами 20 сажен, далее к северу 23 сажени, а в 5 ч., когда сквозь редевший туман мы увидели несколько севернее Чукотского носа азиатский берег, отстоявший от нас в 20 милях, она делалась постепенно глубже, и мы 30 саженями не доставали дна. Беспрерывный проливной дождь перестал только в: 6 ч. утра. Тогда сквозь оставшуюся еще пасмурность показался берег, заключающийся между губами Св. Лаврентия и Мечигменской, а вскоре открылся к NWt½W и северный берег первой из оных, где мы увидели около северного ее мыса во множестве куски льда, но в прочих местах было чисто. Глубина под нами шла 10, 14 и 19 сажен.

С полуночи настал штиль, над берегом и по горизонту лежал туман, местами виден был берег, и нас приметно тащило течением в губу, но в час опять начало выносить из оной, и мы положили якорь на глубине 22 сажен; грунт — черный вязкий ил. Таким образом, простояли мы за штилем до 7 ч. утра. В сие время сделался ветерок от востоко-юго-востока, лед начало нести в губу, и мы увидели сухую банку, находящуюся в губе Св. Лаврентия на NWtN в 3-х или 4-х милях, почему тотчас снялись и пошли на оную. Обогнув ее и сделав 3 галса к берегу, в самый полдень положили якорь на глубине 8 сажен, грунт — ил, в расстоянии от селения Сиделых Чукочь ¾ мили. Погода была прекраснейшая, при маловетрии между югом и востоком. Берег еще во многих местах был покрыт снегом, особенно по вершинам высоких гор, и течением носило лед в малый пролив между сухой банкой и северным берегом губы Св. Лаврентия.

Предписанием начальника экспедиции назначено нам было пройти в Берингов пролив еще 6 июля, но противные ветры и штили задержали нас по сие время. Теперь мы могли бы итти прямо в оный, но, исполняя то же предписание, должны были зайти в губу Св. Лаврентия для собрания сведений, которыми можно бы было руководствоваться в предстоявшем пути. Притом же по раннему льду можно было судить, что плавание в больших широтах еще не было свободно от льда, который дувшие теперь северные ветры, вероятно, прижали к азиатскому берегу, отчего воздух был весьма холоден. Вот причины, по которым мы зашли сюда, с тем, однакож, чтобы, расспрося чукочь, немедленно сняться и поспешить в Берингов пролив.


<< пред     Стр. 15     след >>

0