страница 14

Дикие все слушали и понимали, особеннопоследнее, оченьимнравившееся, ноговорили, что опасались нашего шлюпа, который при большом своем ходе мог увезти их весьма далеко. Чтобы успокоить их на сей счет, мы убавили парусов, и они тотчас же пристали к нашему борту, предлагая каждый свои вещи на мену и прося табаку, отчего произошел страшный шум. Дикари, заботясь только о том, как бы продать скорее свои вещи, не обращали на наши слова, или лучше нашего переводчика, ни малейшего внимания, и сколько мы ни старались убедить их взойти на самый шлюп, все было тщетно, так что капитан Шишмарев, потеряв всю надежду завести с ними разговор, предоставил на волю каждого из нас выменивать у них вещи. Островитяне предлагали сначала в продажу моржовые клыки и зубы, и разные мелочные изделия из кости сего животного, потом дело дошло до птиц, как то: айр и морских голубей и, наконец, до употребляемого ими оружия. Наши безделицы все им нравились, в особенности, табак, драгоценный для них в такой степени, что, когда самый малый листок оного падал в воду, они кидались за ним, стараясь его поймать.

Жители острова Св. Лаврентия росту среднего, волосы имеют черные, на верху головы, остриженные плотно, но вокруг оставленные длинными, наподобие венка; лица несколько плосковатые, с немного выдающимися вперед скулами, нос короткий, глаза малые и продолговатые. Вот общие приметы сих дикарей. Женщины весьма похожи на мужчин, только несколько нежнее их на лицо, менее ростом и накалывают прямые черты в одни и в два ряда от нижней губы вниз по бороде, иные делают сие поперек и вдоль носа и подобным же образом делают овальные фигуры на щеках, причем все почти носят в ушах европейский бисер. Мужчины же не имеют ни одного из сих украшений. Вообще же оба пола сего народа видом похожи на американцев, живущих при Беринговом проливе. Одежда их состоит из птичьих парок, сверх которых надеваются камлейки, панталоны из тюленьих кож и торбасы, выделываемые из кож разных животных. Из посещавших нас некоторые, только весьма немногие, имели на себе оленьи парки, из чего мы заключили, что они сами оленей не имеют, а покупают парки из кож сего зверя у чукочь. Байдары их такие же, как у прочих народов, населяющих берега Берингова пролива; оружие же состоит из луков и стрел, а также копий деревянных с костяным острием на конце.

Бывшие у нас дикари променяли нам множество птиц, так что оных достало команде на весь день вместо солонины, и суп, сваренный с ними, весьма вкусен и питателен. Около 8 ч. вечера островитяне, посетившие нас в числе около 80 человек, променяв почти все свои вещи, нас оставили, а мы, наполнив паруса, легли к губе Св. Лаврентия. Из мысов острова сего, именно, юго-западный высок, крут и местами утесист. Над ним лежат несколько плоских гор, из которых самая восточная имеет покатость к востоку же, и часть острова, начинающегося от нее, кажется, издали четырьмя соединенными между собой островами.


<< пред     Стр. 14     след >>

0