страница 12

Антретное расстояние до берега мы полагали не более 70 миль, а может быть и не менее, как некоторые из офицеров думали. Отмелый берег Америки, заключающийся между мысами Стефенсона и Невенгама, не был виден Куком, по причине далеко в море простирающейся мели, мы же, имея глубину 14 сажен, видели берег. В таком случае мы должны были заключить, что берег сей был или американский, между означенными мысами так далеко к западу выдавшийся, или новый остров. Как бы ни было, но все оный никем еще видим не был, почему мы решились пожертвовать несколькими часами, чтобы, подойдя к нему ближе, определить точнее его положение, к тому же и ветер был противный для плавания к островам Андерсона или Св. Лаврентия. Итак, мы, спустясь на SOtO, поставили все паруса, лот бросали через каждые полчаса, и глубина шла 15, 15, 15, 15, 14½, 13, 11, 6,5 и 5½ сажен, грунт — серый песок с ракушкой. Когда мы после полудня с последней глубины подошли к берегу на 15 миль, то оный казался таковым же, как был и в полдень, только явственнее; горизонт был чист, но как мы видели невозможность приближаться к берегу, а дальнейшее исследование отняло бы у нас много времени, при том мы знали, что «Открытие» должен был находиться близ сего берега и, следовательно, видеть оный, то оставили его и направили плавание через остров Андерсона к острову Св. Лаврентия. При отходе от берега глубина увеличилась; вскоре от юго-востока начал находить туман, которым закрыло берег, и сделался штиль. В 2 ч. утра подул ветерок от NOtN.

5-го в 6 ч. утра показался берег на OtS, почему мы полагали, что нас несло к югу, если сей берег был тот же, который видели вчера. А как мы вчера же заметили, что нас тащило к северу, то земля сия долженствовала быть новой, или туман нам показывался таковой, что в здешнем море нередко случается. Поутру ветер скрепчал и принудил нас взять рифы у марселей и у нижних парусов; вскоре после полудня вдруг стих, но через полчаса задул с прежней жестокостью, однако, вечером стихло. С полуночи мы видели к востоко-северо-востоку остров Св. Лаврентия, но оный вскоре закрылся.

Нам предписано было сего числа пройти Берингов пролив, но как противный ветер, начавшийся еще 4 числа, не позволял нам итти к северу, то теперь мы уже должны были оставить опись о-ва Св. Лаврентия, зайдя на самое короткое время в губу сего имени для отобрания от чукочь сведений для предстоявшей экспедиции к северу.

В 8 ч. утра погода стояла прекраснейшая, какая бывает редко в сем месте и коей мы воспользовались, чтобы вынести служительские койки и платье для проветривания наверх. В полдень 7-го имели мы прекрасное наблюдение полуденной высоты, по коей широта обсервации 62°30’42″N, долгота по хронометру 188°3’27″О, течение на SW 37°43′ 14¼ миль в сутки, барометр показывал 30 дм 02, термометр 47°t. Тогда юго-западный мыс острова Св. Лаврентия отстоял от нас на NО 5° в 54 милях.


<< пред     Стр. 12     след >>

0