страница 11

В 3 ч. мы были в 70 милях от мыса Upright на юго-запад и, следовательно, могли бы усмотреть остров, виденный Синдом, если бы оный существовал в самом деле, или, по крайней мере, около сего места, но и теперь все было чисто перед нами во все стороны. По пути Сарычева от губы Св. Лаврентия в Уналашку, положенному на карте сего адмирала, видно, что плавание его было близко того места, где Синд нашел остров, почему и ему можно было бы оный видеть, но самая глубина, означенная Сарычевым, показывает, что тут нельзя быть острову, ибо к о-ву Св. Матвея глубина уменьшается, а от оного по мере расстояния увеличивается.

В 8 ч. вечера, находясь от островка Пинакл на SW 21° в 17 милях, мы легли на NNW прямо к северной оконечности Св. Матвея и должны были пройти весьма близко означенный островок. Пролежав час на сем румбе, были от островка сего в 8 милях, но за нашедшей пасмурностью его не видели. Между тем ветер крепчал, и ночное время не позволяло приближаться к острову, да и при сей пасмурности мы не могли бы определить положения северной его оконечности. С такой погодой нельзя было ожидать успеха и на другой день, а пролежав в дрейфе до утра, мы бы потеряли только время и попутный ветер, почему, не упуская времени в 9 ч. вечера решились оставить остров Св. Матвея и идти к острову Андерсона и далее, чтобы выполнить предписание, по которому еще много оставалось сделать, а времени было мало, и взяли курс на ONO½O вдоль острова, к южной его оконечности.

В 4 ч. пополуночи показался в тумане берег почему из предосторожности мы легли с NNO на NО, хотя по счислению и были от него милях в 20, но, пролежа полтора часа сим румбом, поворотили опять на прежний румб. Погода в сие время стояла пасмурная, туманная, и скоро пошел дождь. Ночью 3 июля видели чаек, топорков и урилов, последних еще в первый раз после Уналашки; также пронесло мимо дерево.

В 9 ч. утра, при ясном небе и весьма чистом горизонте, по счислению мы находились от острова Андерсона по правому компасу на SO 13° в 8 милях, но его не видели, почему легли в бейдевинд на NWtW, каковым курсом должны были пройти сей остров не далее трех миль к западу. Перед полднем, действительно, мы увидели берег по компасу на SOtO, местами покрытый снегом и отстоявший от нас далеко. Тогда по счислению нашему мы были от американского берега по сему румбу не ближе 180 или 200 миль, но берег, казалось, отстоял не далее 70 миль. Не зная еще хорошо своего места, мы дожидались полудня, чтобы, определяя по обсервации широту и долготу, могли судить о виденном береге. По определению полуденного пункта (широта 62°32’18″N, долгота 193°11’32″О) обсервацией остров Андерсона должен был находиться от оного в сие время на NW 30°, в 37 милях, но все еще не показывался, хотя кругом горизонт был весьма чист; виденный же берег простирался от SOtO до ОSО½О и состоял из множества покрытых снегом гор, коих вершины скрывались в облаках.


<< пред     Стр. 11     след >>

0