страница 10

После ветер начал заходить к северу и северо-востоку и в 9 ч. утра дул весьма свежо от северо-северо-востока. Плавание наше располагали мы по карте, данной нам Адмиралтейским Департаментом, как вернейшей из всех у нас бывших. В полдень по сей карте остров Св. Георгия находился от нас на NW 7° в 52 милях, ветер дул прежний, небо было покрыто облаками, беспрерывно шел мелкий дождь, и мы видели множество айр, чаек, альбатросов и других морских птиц. К вечеру стало несколько тише и чище, и дождь перестал.

В следующий день мы уже не видели ни одной птицы, и морская вода, бывшая при выходе нашем из Уналашки буро-зеленой, постепенно изменяясь в цвете, сделалась к сему числу темносиней, доказательство, что глубина пошла более, почему мы и не бросали лота. Ветер был попрежнему северный, часто ложился туман, и солнце проглядывало весьма редко. Так встретили мы и 29-е июня, в полдень которого имели о-в Преображение на NО 45° в 54½ милях. Вода приняла опять зеленоватый цвет, почему мы бросили лот на 70 сажен, но не достали дна. С полуночи настала самая неприятная погода, густой туман и слякоть, но вскоре барометр, начав подниматься, предвещал ясное время, что было для нас необходимо для исследования о-ва Преображения, в случае его существования. В самом деле, с полудня 30-го туман начал спадать, и появились птицы, большей частью чайки.

1-го июля после полудня, при слабом ветре от северо- запада и при сиянии солнца, мы лежали на остров Преображение, долженствовавший находиться от нас на NО 49° в 33 милях. В 10 ч. вечера, когда оный был от нас в 6½ милях, мы все еще не видели его, хотя зрение наше простиралось на 10 миль вокруг. Бросили лот на 100 сажен, дна не достали. За полчаса до полуночи мы были в широте 58°48’N и долготе 184°24’О, на том самом месте, где надлежало бы быть искомому острову, но не было и признаков близкой земли. Итак, мы заключили, что если оный действительно существует, то далеко от того места, где был показан на карте. Что бы искать его, надлежало пройти несколько миль к востоку и северо-западу, чего нам время не позволяло, ибо обязанные предписанием поспеть в Берингов пролив к 7-му числу сего месяца, мы еще должны были, как выше сказано, осмотреть на пути к оному разные места и потому решились не останавливаться исканием о-ва Преображения и плыть к о-ву Св. Матвея, чтобы увидеть остров, примеченный лейтенантом Синдом, от сего последнего в 70 милях. Хотя погода и была пасмурна, однако мы могли видеть вокруг себя миль на десять. Айры, чайки и еще маленькие птички, вроде морских ласточек, показывались в большом количестве, но топорков было немного.

В полдень, когда мы находились по карте Адмиралтейского Департамента от южной оконечности о-ва Св. Матвея на SW 60° в 90½ миль, горизонт наш простирался опять на 10 миль в окружности, но опять не было и признаков близкой земли.


<< пред     Стр. 10     след >>

0