Глава X

 

Плавание от Сандвичевых островов до Новоархангельского порта. — Спуск бота. — Отплытие к Уналашке и в Берингов пролив.

 

В половине 6-го часа утра, имея свежий ветер от северо-востока, мы увидели на северо-запад остров Атувай и имели оный в виду до вечера. 12-го, в три часа утра, появился над нами в воздухе весьма светлый и большой шар, коего падение было почти вертикально н столь мгновенно, что многие из нашей команды даже не заметили сего метеора.

14-го в широте 30° 18′ 15″ и долготе 197° 22′ 13″ пролетело мимо нас множество морских птичек большими стаями. Судя по полету их, надобно было думать, что хотя они и морские, но не летают далеко от берега. 15-го видели бурных птиц и несколько фаэтонов. Поутру 16-го садился на снасти нашего шлюпа небольшой кулик, вероятно, от усталости. Надобно полагать, что свежим ветром его отнесло далеко от земли, которая должна была в сие время лежать поблизости нас от северо-запада, через север, к северо-востоку. 17-го видели мы еще много других птиц, по полету своему казавшихся береговыми, несколько птиц морских и морскую траву, покрытую разного рода мелкими ракушками. Вообще, в сие вторичное плавание наше к Ситхе, мы встречали почти каждый день великое множество морских животных и растений. Между птицами видели не один раз береговых, и по разным признакам полагали себя поблизости земли.

19-го, в полдень, при маловетрии между севером и востоком «Открытие», державшийся с нами постоянно к северо-западу, вдруг показал курс N010. Это значило, что он не желал продолжать прежнего пути, а намерен был итти в Ситху. Удивясь сей перемене, в то время, когда были признаки близкой земли, мы спросили снова о курсе, и «Открытие» вторично показал NOtO. Поутру 20-го начали находить с дождем шквалы, ветер скрепчал до того, что разорвал у нас фор-брамсель, и началась сильная зыбь от севера. Поутру 23-го стихло, и мы, следуя «Открытию», легли на NО. Продолжали плавание почти постоянно при пасмурной и дождливой погоде. 28-го мы были достигнуты опять свежим ветром, сопровождавшимся порывами и дождем. Волнение было от северо-запада, и оба шлюпа сильно качало. 29-го в 4 ч. пополудни, начали находить шквалы, и барометр чувствительно понижался, что заставило нас спустить брам-реи на низ и взять у марселей три рифа. Между тем, ветер крепчал час от часу более и принудил нас взять последние рифы у марселей, но пока мы сим занимались, грот и фор-марсели, быв весьма слабы и стары, не выдержали и совершенно изорвались, так что мы вместо их привязали новые из второго комплекта запасных парусов. Вскоре за сим, когда шлюп наш оставался только под нижними парусами и штормовыми стакселями, изорвало еще фок. Из первого комплекта парусов у пас оставались только крюйсель и грот и крюйс-брамсель, все прочие были совершенно изорваны.


               << пред     Стр. 1     след >>           Оглавление

0