страница 9

Сего числа мы видели опять бурных птиц и много касаток. 5-го ветер снова начал свежеть и принуждал нас брать рифы, но, продолжаясь недолго, дозволил скоро отдать оные. В сей день мимо нас пролетало несколько черных альбатросов и бурных птиц.  8-го числа ночью видели мы кашалотов и пеликанов, а в 6 ч. утра усмотрели берег Новой Калифорнии, простиравшийся от N к NOtO. Мыса Лос Естерес сначала нельзя было отличить за дальностью, но вскоре оный показался вместе с камнями Фаралонес.

В полдень мы имели означенный мыс на NО 6°, мыс Роко на NО 10°, а южный из камней Фаралонес на NO 80° в 15 милях. Мы лежали на ОNО и весьма досадовали на беспрестанный штиль, замедлявший наше плавание, только изредка подувало маловетрие из-за ущелин берега, и мы, пользуясь оным, подвигались к порту Св. Франциска. Поутру в 8-м часу задул ветерок от востока, и мы, подняв флаг, начали лавировать в пролив. При нашем приближении крепость подняла также испанский флаг. В половине 10-го часа ветер задул еще свежее от востоко-северо-востока, течение сделалось попутное, и это было столь выгодно для нашей лавировки, что мы тотчас вошли в пролив, где и заштилели. Течением нас сильно тащило в оный, и мы в половине 1-го часа пополудни положили якорь на глубине 10½ сажен, грунт— песок. Командир нашего шлюпа немедленно поручил мне отправиться на берег к коменданту для переговора о салютах и о свежей провизии для служителей. В 2 ч. Ветерок подул от юго-востока, и началось течение из залива, тогда шлюп наш перешел еще ближе к селению и на глубине 6½ сажен, грунт — песок, снова положил якорь. По возвращении моем от коменданта салютовали мы крепости 9 выстрелами и были ответствованы равным числом.

Мы были весьма удивлены, когда по входе в залив не нашли там «Открытия», и уже начали опасаться, не случилось ли с ним какого несчастья. Но после узнали, что по разлучении с нами он держал мористее. Вечером нам прислали с берега провизию. Поутру, незадолго перед полуднем, пришел шлюп «Открытие» и стал поблизости нас на якорь.

Начальник экспедиции намерен был употребить время своего пребывания в порте Св. Франциска на осмотр и исправление такелажа, рангоута, парусов, гребных судов, одним словом на приведение обоих шлюпов в наилучшее состояние для дальнейшего плавания. Для сего, отвязав паруса, спустив стеньги и реи, мы, не теряя времени, приступили к осмотру судов и переправке всего нужного. На берегу разбили мы палатки для обсерваторий и выпросили комнаты для жительства наших штурманов, свезя в оные с обоих шлюпов хронометры и все астрономические инструменты. Вместе с сим выгрузили мы взятые из Кронштадта кирпичи и начали устраивать в отведенном нам месте печь для заготовления сухарей. Как сих последних у нас недостало бы на все предстоящее плавание, то капитан Васильев расположил, чтобы во время нашего пребывания в порте Св. Франциска получать ежедневно печеный хлеб для продовольствия служителей от испанцев, а для сухарей купить муку в миссионерствах.


<< пред     Стр. 9     след >>

0