страница 8

Крепких ветров мы совсем не имели, а иногда находил порывами ветер от востоко- северо-востока и востоко-юго-востока. Самое низкое стояние барометра было 17 октября: 29 дм, 12 при умеренном восточном ветре с порывами и проливным дождем. Термометр в сие время показывал 5½° +. Самое же низкое его стояние было 21 октября при штиле 2°+.

24 октября нам назначено было сняться с якоря, и экипажи обоих шлюпов были весьма сим обрадованы по причине, что беспрестанный проливной дождь не давал времени обсушиться. В сей день, в 8 ч. утра, начали мы сниматься с помощью своих и некоторых компанейских гребных судов и пошли буксиром в Маячный фарватер. «Открытие» снялся прежде нас и пошел по левую сторону камня, лежащего близ Батарейного острова, а мы, чтобы не сблизиться, оставили его влево. Когда оба шлюпа были у сего камня, вдруг задул ветерок от севера; нас несколько защищал берег и потому буксир шел хорошо, но «Открытие» должен был положить якорь. Поровнявшись с фарватером, мы спустились в оный и поставили марсели, а пройдя его, легли в дрейф для поднятия гребных судов и поджидания «Открытия». Желая засветло выбраться из залива мы наполнили паруса, но, пройдя остров Св. Лаврентия, опять легли в дрейф, приняв за отшедший пункт широту 57°2’35″N, а долготу 224°38’40” О по пеленгам.

Пролежав всю ночь в дрейфе у мыса Эчком при брамсельном порывистом ветре от NtO и NО, вскоре после полудня 25-го числа заштилевали и не прежде 4-х ч. вечера увидели «Открытие», который скоро опередил нас, а в темную ночь на 30 октября и совсем с нами разлучился. Еще выше говорил я несколько раз о неудобстве, какое встречали наши шлюпы во время плавания их вместе. Это важное обстоятельство было необходимой причиной, что начальник экспедиции в бытность свою в Ситхе предписал командиру нашего шлюпа, в случае разлучения с ним, итти в Калифорнию, к порту Св. Франциска, куда мы теперь и последовали. В 10 ч. утра во время брамсельного северо-западного ветра с нашего салинга был виден «Открытие» весьма далеко на StW, но вскоре при перемене сего ветра на южный мы опять его потеряли. Продолжая путь при крепком ветре с порывами, дождливой погоде и сильном волнении, мы увидели в 4 ч. утра мелькнувший вдали на юго-западе огонек и, полагая его на «Открытии», зажгли фальшфейер, но ответа не получили. Это заставило нас думать, что мы обманулись.

В полдень 31-го мы видели несколько бурных птиц и касаток, летевших на запад. Погода во все время стояла неблагоприятная; частые и несколько раз жестокие шквалы с дождем и градом заставляли нас брать у марселей рифы и даже разорвали у нас фор-марсель и грот-стаксель. Поутру 3 ноября, закрепив грот-марсель, мы при жестоком шторме оставались только под двумя штормовыми стакселями. Столь крепкого ветра мы еще не встречали с самого оставления нами Кронштадта. К вечеру 4-го числа сделалось тише, и мы могли прибавить парусов.


<< пред     Стр. 8     след >>

0