страница 6

При входе он всегда оставляется в правой руке, а при выходе из Ситхи в левой. Впрочем, главное преимущество сего фарватера пред двумя остальными состоит в том, что он от самого маяка имеет хорошую глубину, 16 и 17 сажен, грунт — ил с песком, и следовательно в нужде доставляет якорное место. В случае же крайности можно стоять даже вне маяка, где глубина идет от 20 до 30 сажен. Капитан-лейтенант Гагемейстер провел здесь целую ночь при юго-западном ветре и волнении.

Вообще можно сказать, что в Ситхинском заливе, от самого входа до маяка, нигде нельзя бросать якоря, а посему судно, застигнутое в заливе пасмурностью или штилем, подвергается опасности претерпеть крушение. К этому должно еще прибавить почти всегдашнюю зыбь от юго-запада. Если бы не сей недостаток, то Ситхинский порт был бы прекраснейший. Как во время лета ветры дуют здесь более от юго-востока-востока, северо-востока и севера, то и зыбь от юго-запада бывает в сие время года редко и то только при ветре по сему направлению. По северо-западную сторону крепости судам стоять весьма хорошо, ибо тут они никогда не подвержены волнению и глубины под ними от 6 до 10 сажен, грунт — ил с песком. Южная же сторона крепости не представляет сих выгод, ибо, будучи несколько открытой, подвержена весьма часто волнению и имеет большую глубину.

Ситха весьма изобилует лесом: все горы, долины и островки оным покрыты, состоит же он большей частью из ели, лиственицы и так называемого душного дерева, которое походит на ель, имеет крепкий, приятный запах и кладется в печи для сего последнего. Для топки он неудобен, ибо во время горения трещит и сбрасывает уголье. Водяной малины, подобной уналашкинской, в Ситхе растет необычное количество.

Многие здешние промышленники имеют жилища свои вне крепости и потому находятся в опасности от колош. Они отдают часть домов своих внаймы, но весьма дорого, и редкие из них имеют печи по недостатку кирпича. Недалеко от крепости построены ветряные мельницы и еще при истоке глубокого озера в заливе Ситхи — водяная. На невысокой горе, близ моря, находятся два горячие ключа, от которых проведена вода через жолобы в ванны, из коих при одной построен домик для приходящих купаться. Мы опускали Реомюров термометр в самый ключ, и как ртуть поднялась тотчас почти до самого верха, то, опасаясь, чтобы не лопнула трубка, мы немедленно его вынули. Теплоту сей воды можно безошибочно положить между 55 и 60°. Вкусом она солоновата, запахом походит несколько на испортившееся яйцо и содержит много серы, что должно заключить по вышепомянутым жолобам. Мы купались несколько раз, но не заметили над собой никакого действия, может быть оттого, что не были больны; те же из нас, кои пили сию воду, были прослаблены. От ключей сих отправились мы в селение Дранишниково, весьма важное для Ситхи, ибо имеет восемь заколов для рыбы, которой снабжает ситхинских жителей в обильном количестве.


<< пред     Стр. 6     след >>

0