страница 5

Из нашего примера следует, что должно весьма остерегаться подходить близко к мысу Эчком. Можно бы, казалось, держаться ближе к острову Биорке, но как оный низок и часто з а крыт туманом, а около него есть подводные камни, из коих еще один незадолго перед нами открыт милях в 2½ к северу от острова, то и видно, что вход в залив Ситху весьма опасен и сопряжен с большими трудностями.

Впрочем весь оный на карте, данной нам из Государственного Адмиралтейского департамента, был положен весьма хорошо, только вышеозначенный камень не был показан по причине, что был уже позже найден. Самое приметное место для входа есть гора Эчком. Она показывается в виде отрезного конуса, и две трети ее поросли лесом, а как она стоит близко к морю и около нее нет никаких других гор, то по сим приметам и нельзя в ней ошибиться. Далее внутри залива весьма заметен небольшой островок Св. Лазаря. Хотя оный и невысок, но открывается двумя холмиками и потому от прочих, окружающих его предметов весьма отличен; за ним должно проходить низкие каменья, называемые Виц- кари, а потом остров Куличков. Глубина везде большая и дозволяет подходить близко ко всем островам, только с той невыгодой, что сии последние открываются уже в весьма недальнем расстоянии. Далее, при подходе к самой гавани, между островами, находятся три главные фарватера. Южный из них есть самый большой и самый чистый, но опять столько глубок, что нельзя в оный бросить якорь, во время же штиля прижимает мели. Он называется Большим фарватером. Другой — Средний, находящийся между двумя прочими, также глубок, но весьма нечист, имеет много подводных камней, и, следовательно, неудобен. Выгода его только та, что им можно прийти ближе и прямее к крепости.

Шлюп «Открытие» испытал невыгоду сего фарватера, ударившись в оном о камень, к счастью, при ходе только ½ узла, иначе мог бы получить сильное повреждение. Наконец, третий фарватер — Северный, есть из всех трех лучший и называется Маячным, потому что при входе в оный с моря на небольшом островке, остающемся недалеко вправо, построен деревянный маяк. Сей последний за лесом, растущим на островке, с моря нехорошо виден, почему начальство сего места распоряжается таким образом, что если в ночное время узнает о приближении к порту судна, то сверх того, что горит маяк, высылаются лоцманы на остров Св. Лазаря для предохранения мореплавателей от опасности, могущей с ними встретиться при входе в залив, что случилось с нами, как выше сказано. При входе в Маячный фарватер находится камень, видимый во всякую воду и потому неопасный; войдя же в фарватер, суда правят на Батарейный остров, а от оного к крепости. На сем последнем пути есть опять камень, означенный на карте и который можно обходить с обеих сторон, а за ним еще третий, только в самую малую воду, во время ново и полнолуния несколько открывающийся.


<< пред     Стр. 5     след >>

0