К чести сего офицера должно отнести, что он вообще вошел в положение алеутов и чувствительно облегчил их жребий, сделав разные полезные перемены по управлению колониями, на что он был уполномочен от компании.

В Ситхе русских находилось при нас до 200 человек, каждый из них получал по 300 руб. в год и по пуду пшеницы в зернах на месяц. Если сей последней семейному человеку недоставало, то он мог купить себе у компании по 5 р. пуд, сама же компания приобретала ее в Калифорнии по 2½ пиастра фанегу, что составит на наш вес около 4 пудов. Следовательно, как пуд обходился ей только 3 р. 75 к., то и тут получала она боле 50 процентов, принимая, правда, на себя содержание мельницы.

Содержание сих колоний стоит компании весьма дорого, так что добываемые там бобры и прочие меха могут заменить все издержки, происходящие от владения Ситхой. Компания должна здесь содержать много людей для гарнизона, ибо как крепость находится во всегдашней опасности от нападения колош, то и должно всеми мерами стараться усилить оную русскими и привести в такое состояние, чтобы дикари сии не только не смели вредить ей, но даже к ней приближаться. Тогда компания может распространить свои владения далее, а вместе с сим вероятно будет иметь и более промыслов, так что прибыль, получаемая с мехов, может заменить содержание судов и крепости. Строение сей последней при нас было так ветхо, что уже начинало обваливаться и вместо его требовалось новое. Капитан Муравьев не мог однако же исполнить сего до нашего прихода с желаемым успехом и скоростью, ибо, как сам признавался, до нас посылал в лес рубить деревья для строения весьма малое число людей, не решаясь оставить крепость при слабой защите. Когда же пришли наши шлюпы, то он оставлял в крепости только одних часовых, а то всех прочих, даже с судов, посылал за лесом.

Если компания каким-либо образом потеряет алеутов, то совершенно утратит промысел морских зверей по причине, что ни один русский не умеет промыслить зверя и во все время, что компания имеет здесь свои владения, еще никто из наших поселенцев сему не выучился. Поэтому-то и надобно бы всеми силами поддерживать алеутов и стараться довести до того, чтобы народ сей умножался, а не уменьшался. Капитан Муравьев первый привез с собой сюда лекаря, и хотя бесспорно, что сей мог быть весьма полезен, но, к сожалению, только в одной Ситхе, другие же колонии оставались попрежнему без него.

При входе нашем в залив Ситху мы имели всегдашнюю зыбь от юго-запада и почти от сего же румба сильное течение, которым нас всегда прижимало к мысу Эчком. Капитан-лейтенант Панафидин встретил то же в продолжение 10 дней. Может быть, что в другое время года бывает здесь и другое течение. Капитан Лисянский заходил сюда два раза и стоял у Ситхи целое лето, но о сем обстоятельстве ничего не пишет.


<< пред     Стр. 4     след >>

0