страница 13

Поутру в 6 ч. при тихом северо-северо-восточном ветре, ясной погоде и течении из залива мы начали вывертывать якорь. В полдень сделался штиль, и оба шлюпа, подняв брам-реи, ожидали только ветра, чтобы сняться. Вскоре оный подул опять от северо-северо-востока, и мы, вступив под паруса, пошли по фарватеру на WtN½W. Ветер между тем начал заходить к северу; когда же мы были близко от крепости св. Иохима, почти в самом проливе, оный задул вдруг от западо-юго-запада, довольно свежо, и течение сделалось с моря. Мы начали было лавировать, но, приметив, что нас сносило, были принуждены положить якорь на глубине 11 сажен, грунт — песок. «Открытие», оставшийся на одном верпе, должен был также стать на якорь.

В 8 ч. вечера при продолжавшемся штиле приметили мы на западе в высоте над горизонтом 20° небольшую комету, обращенную также к западу и составлявшую с Юпитером и Сатурном почти равносторонний треугольник. Освещена она была весьма слабо. Хотя еще накануне мы смотрели в телескоп, но кометы сей не видали, только приметно было светлое, сияющее пятно.

В 6 ч. утра при подувшем ветерке от NOtN оба шлюпа снялись с якоря и, взяв прежний румб, пошли из порта. Наш шлюп сидел в грузу на ровный киль, 14 футов 1 дюйм, но надобно заметить, что дрова и воду на первое употребление должно было брать с носа. В половине 8-го часа мы прошли крепость, на коей уже был поднят флаг, но из людей еще никого не было. Тогда мы легли на западо-юго-запад. «Открытие» после взаимной салютации с крепостью и с бригом «Головниным» показал в 10 ч. курс на юго-запад.

Еще за два часа до сего открылись перед нами на западо-юго-запад камни Фаралонес, а в полдень мы находились в обсервованной широте 37° 45′ 14″ N, имея южный из сих камней на SW 67°, а по правому компасу на SW 82°, в антретном расстоянии 11 миль, в долготе же по хронометрам 237° 15′ 48″ О. Сие место приняли мы за отшедший пункт. Барометр показывал 30 дм, 38, а термометр 9¼°.


<< пред     Стр. 13     след >>                     Оглавление

0