страница 11

В рассуждении торга сей компании с Калифорнией можно сказать, что оный необходим для наших колоний, но как оный производится в виде продовольствия судов, туда заходивших, и вовсе правительством не установлен, то и не имеет ничего определенного и постоянного. От воли испанцев зависит продавать хлеб или нет, и при самой продаже они берут в обмен вещи по своему выбору. Если бы торговля сия была установлена прочным образом, на взаимных условиях обоих правительств, то американские колонии наши, равно как Камчатка и Охотск, не нуждались бы в хлебе и получали бы оный всегда дешево. Только не надобно брать в Калифорнии муку, ибо она там продается дорого, а просто покупать пшеницу и после молоть ее на своих мельницах.

Климат в Калифорнии так хорош, что тамошний скот имеет во все время года подножный корм, только в генваре и феврале бывает он тощ от голоду. Впрочем, сие происходит от лености испанцев, ибо ни один из них не вздумает запасти сена только на сии два месяца. Не только у солдат, но даже и у офицеров нет огородов. Порт Св. Франциска весьма обширен, и можно сказать, что по величине своей не имеет подобного во всей Калифорнии. Вход в него удобен и приметен для судов всякого ранга, мелей в нем никаких нет, кроме нескольких каменьев, лежащих около берега, течение в нем до 3-х узлов, около же крепости св. Иохима более, отчего вода кажется мутной, а как оное бывает с разных^ сторон то песок делается от сего подобно тому, какой видим на банках. По входе в залив везде удобно стоять на якоре, только у президио грунт песчаный, а в средине везде ил.

Выше сказано, что капитан нашего шлюпа ездил со своими офицерами для описи северной части порта Св. Франциска у того места, где в оный впадает река. Хотя для сего и были им взяты хронометры и инструменты, но холодное время, случившееся в сие время, ненастная погода и короткие дни много ему в сем препятствовали, почему он скоро возвратился на шлюп; остальную же часть описи производил штурман Рыдалев. Кажется, что это была первая опись залива Св. Франциска, сделанная европейцами. В атласе Лаперуза он снят с испанских карт весьма неверно и, повидимому, черчен на глазомер, а не геодезически. Ванкувер хотел описать оный как должно, но испанцы ему сего не дозволили. Лейтенант Коцебу имел то же намерение и ту же участь. Мы же были столь счастливы, что не встретили препятствий.

Порт Св. Франциска изобилует дровяным лесом из рода дуба, и если его рубить своими людьми, то за дрова не требуют платы (разве, быть может, с купцов), но зато беден водой. Для налития оной должно в болоте, куда стекает вода с гор, расстоянием от берега, где пристают суда, около  ¾ версты, выкапывать яму, для предохранения оной от сора обнести плетнем и несколько раз выкачивать из нее накопляющуюся воду, чтобы она не была грязна и потом уже наливать ею бочки и анкорки, кои весьма трудно носить или катить через болото.


<< пред     Стр. 11     след >>

0