Чтобы не упустить ничего во время пребывания нашего в сем порте, начальник экспедиции поручил штурману своего шлюпа Рыдалеву заняться описью всего залива, дав ему для сего помощника, а мичмана и гардемарина определил для наблюдения за возвышением воды. По приведении таким образом всего в порядок, нам оставалось заниматься астрономическими наблюдениями и обделкой шлюпов, к чему мы немедленно и приступили. Между тем как у нас отправлялись сии работы, продолжавшиеся 3 месяца, погода стояла большей частью хорошая, и ветры были тихие, дувшие почти всегда из северной четверти. Часто было маловетрие, а иногда штили, только восемь раз во все сие время дул несколько крепкий ветер, и изредка лил дождь.

Новый год встретили мы приятно и весело, совершенно противоположно тому, как за год назад. Генваря 16-го вследствие предписания начальника экспедиции о составлении карты порта Св. Франциска, капитан наш поручил командование шлюпом мне и, взяв с собой провизии на 10 дней, отправился с мичманами Галлом и Гиллесемом на вооруженном баркасе для осмотра, описи и определения астрономическими наблюдениями залива, простирающегося от восточного мыса миссионерства

Св. Рафаэля, к северу. По прибытии своем в порт Св. Франциска, Шишмарев нашел в коменданте доне Луизе Аргуелло прежнего своего знакомца по экспедиции лейтенанта Коцебу, заходившего также в сию гавань, и весьма обрадовал сим доброго испанца. Офицеры наши без малейшего труда ознакомились с прочими чиновниками, особенно с миссионерами, которые по чрезмерной своей бедности всегда получают подарки. Люди сии не просят сего от приходящих к ним мореплавателей, но просто требуют, считая сие обязанностью со стороны сих последних. Особенно один священник показал себя, как говорится у нас, большим попрошайкой. Впрочем сии господа отдаривают также в свою очередь, но с той разницей, что за подарки свои после требуют деньги. Знакомство с ними доставило нам ту выгоду, что мы ездили несколько раз в ближайшие миссионерства, как то: св. Франциска, св. Клары и св. Иосифа. Среднее из них построено на прекрасной, обширной равнине, бывшей некогда, как казалось, покрытой водой, а последнее расположено на довольно великом холме.

В миссионерствах сих разведены порядочные сады, но присмотр за оными не велик; там растут арбузы, дыни, персики и прочие плоды, дорогоценимые в нашем холодном климате; тут же разводят виноград, из коего при нас начинали делать вино, сеют пшеницу, бобы, горох и проч. Почва земли чрезвычайно плодоносна. В самом бедном миссионерстве св. Франциска пшеница родится сам 50, а в других бывает сам 120. При таком плодородии непонятно, куда можно сбывать хлеб, ибо испанское правительство запретило в Калифорнии всякого рода торговлю. Правда, что миссионерства сии пшеницей снабжают свои президио, но сие почти ничего не значит, когда рассмотрим, что в каждом из оных нет и ста человек. Войско, в сем краю находящееся, имеет 4 миссионерства, из коих каждое обрабатывает от 100 до 800 человек диких индейцев. Только наши военные суда заходят в Калифорнию за некоторым количеством муки и пшеницы, собственно для своего продовольствия, да Американская наша компания покупает ежегодно до 3 т. пудов, иногда более. Но все это составляет весьма немногое в сравнении с тем количеством хлеба, которое собирается в 5 или 6 миссионерствах.


<< пред     Стр. 10     след >>

0