страница 7

С другой стороны низменности берег идет по правому компасу на SO¼О 14 миль, при море низок, местами имеет невысокие же длинные пологости, а за оными, во внутрь, хребты гор. От начала выдающейся низменности по положении берега, длиной на 4 мили, находится озеро, которое от северо-западного конца кажется в широту до трех четвертей мили, а потом постепенно суживается. Следующий за сим отруб берега высотой немного уступает мысу Лизбурну, длины имеет 6½миль, а положение SO и WNW. Южную ее часть, лежащую по нашему же определению в широте 68°2’41”, долготе по хронометрам 194°36’57” О, Васильев назвал впоследствии мысом Рикорда.

Между тем как мы, принужденные окончить опись, плыли, имея курс на западо-северо-запад, ветер беспрестанно крепчал и в 8 ч. утра заставил нас взять последние рифы у марселей и у нижних парусов и спустить брам-реи. К вечеру стало стихать, и пошел мелкий дождь, прекратившийся за час до полуночи. Ночью, следуя «Открытию», мы начали прибавлять парусов н поутру были уже под брамселями.

В полночь шел дождь, начавшийся еще с 9 ч. утра и переставший в 4 ч. вечера. Мимо нас несло много деревьев. «Открытие», желая захватить несколько оных, лег в дрейф, чему и мы последовали. Примечательно, что сколько мы ни ловили сего леса как в сем месте, так и вообще в Ледовитом и Камчатском морях, все была одна американская ель, почему и надобно полагать, что ее выносит от берегов Северной Америки. Всю ночь вместе с «Открытием» мы лавировали к востоку, а поутру успели взять высоты для долготы по хронометрам. 4-го числа весь день лавировали к берегу и несколько позже полудня видели горы, лежавшие близ мыса Мульграва. Дождь несколько раз шел и опять переставал, а в 6 ч. пополуночи сделался штиль.

В полдень открылся берег между мысами Рикорда и Мульграва, которого мы и начали опись, но около 10 ч. вечера за нашедшим туманом прекратили. С полуночи опять стало выясневать, а в 4 ч. мы легли опять к берегу, желая продолжать опись. 6-го, в полдень, при ясной погоде сделался штиль, и нас приметно потащило к северо-западу, почему, следуя «Открытию», мы стали на якорь. Вскоре после сего подул легкий ветерок от северо-запада, мы тотчас снялись, но не прошло и часа как опять заштилело и мы снова прибегнули к якорю. Тогда капитан, я и другие офицеры нашего шлюпа поехали на «Открытие». Стоя на якоре от самого полдня почти до полуночи, мы заметили, что во все сие время течение было по компасу почти на W½N три четверти, а иногда и полузла в час. Странно, что столько времени оно шло все в одну сторону. Вечером потащило нас с верпа, на котором мы стояли. Хотя кабельтова была вытравлена 50 сажен, мы отдали якорь на глубине 10 сажен и задержались, а за час до полуночи при задувшем от северо-востока ветерке, следуя «Открытию», снялись и легли на SOtS. С полуночи ветер начал свежеть до того, что мы взяли у марселей по рифу, а пред полуднем и по другому.


<< пред     Стр. 7     след >>

0