страница 6

Со дня разлучения нашего с ним прошло 10 суток. Лежа за «Открытием» и следуя ему, около 9 ч. Утра по причине штиля мы положили якорь. Командир и офицеры наши поехали на сей шлюп, где, как можно себе представить, все были рады видеть друг друга. Тут мы узнали, что они были на севере, откуда теперь возвращались и доходили до широты 71°6′, следовательно, на 25 миль далее параллели капитана Кука. Ледяного мыса они не видели и за множеством льда не могли к нему приблизиться. Когда они, удаляясь к северу, были у льдов, то имели два градуса морозу.

В полдень, в первый еще раз по оставлении Зунда Коцебу, имели мы обсервованную широту 69° 1′. «Открытие» был нас счастливее, ибо у самых льдов три дня имел обсервацию. В 2 ч. пополудни оба шлюпа снялись с якоря и пошли к югу вдоль берега при северо-северо-западном ветре. Погода была пасмурная, пред полуночью пошел снег, а с полуночи ветер засвежел и находили шквалы, термометр стоял на точке замерзания.

В 8 ч. утра сделалось ясно; и мы подойдя ближе к берегу, легли вдоль оного, а через 53 минуты, находясь на глубине 18 сажен, грунт—песок, по счислению в широте 68°36’8″ N, долготе 193°44’4″ О, имея мыс Лизбурн на NО° в 9 милях, начали опись. В 10 ч., быв против возвышенного, усеянного небольшими бухтами берега, лежащего от Лизбурна на юго-юго-восток в 16 милях, видели дым. Шлюп «Открытие» сделал сигнал, что желает осмотреть берег и велел приготовить гребные суда, почему мы и отправили к нему при офицере вооруженный ялик, который возвратился к нам в полдень 1 августа. Мы продолжали опись до 9 ч. вечера; тогда берег закрылся пасмурностью, и засвежевший ветер принудил нас взять у марселей по три рифа.

Из сделанной нами описи положение американского берега от мыса Лизбурна до начала выдающейся низменности определено по правому компасу на S 26 миль. Берег от самого мыса, слишком наполовину своего пространства, высок, крут и утесист, имеет местами у моря небольшие низменности, но и то против ската гор, которые по сему берегу идут хребтами; другая половина берега начинается отрубью, постепенно снижающейся на 6 миль, а от оной идет низменность, которая через другие 6 миль принимает направление по правому компасу на WtS¼W длиной на 10¼миль. Низменность сия, от начала ее до трех четвертей длины, идет почти не прерываясь полмили и посредине имеет, повидимому, неглубокое озеро с небольшим по средине островком. Озеро сие произошло, как кажется, от моря, ибо при начале низменности мы приметили узкий и мелкий пролив, впадающий в оное. Остальная четверть низменности до самой ее оконечности имеет в ширину до полумили. На сем пространстве, покрытом мелким песком и камнем, находилось большое селение американцев. Оконечность упоминаемой низменности впоследствии названа начальником нашей экспедиции мысом Головнина, и по определению напитана и моему лежит в широте 68°23’40” N и долготе по хронометрам 193°30’33” О от Гринвича.


<< пред     Стр. 6     след >>

0