страница 5

Между тем, мало-помалу туман начал редеть и в половине 11-го часа, когда мы легли на ОNО, так выяснело, что надеялись обсервацию, которая в наше положении была весьма нужна, ибо мы заметили, что течение было всегда к северу, а потому и разности между обсервованной и счислимой широтой надлежало быть около градуса и даже более. К сожалению, около самого полдня нашли густые туманные облака, и хотя вскоре по горизонту выяснело, но небо не прочистилось. В 9 ч. вечера мы подошли к тому мысу, где разлучились с «Открытием». Горизонт был совершенно чист, и мы могли видеть с салинга во все стороны по крайней мере на 20 миль, если не более, но шлюп все не показывался. Из этого мы заключили, что он ушел к северу и для того, поворотив на другой галс, направили туда путь свой как можно скорее. В 9 ч. вечера легли на запад, чему течение приметно помогло. Ветер постепенно отходил к северу и востоко-северо-востоку и был ровный брамсельный. В полночь низменность берега восточнее мыса Головина была от нас по компасу на NNW в 10 милях.

Поутру стояла ясная погода, но солнце не появлялось. Мы были уже на виду мыса Лизбурна, за которым видели льды и у коего лавировали два дня к югу, а потому и надеялись, что были близки к соединению с «Открытием», если бы только ясная погода продолжалась. Но к сожалению нашему, в 10 ч. ветер засвежел так, что в 11 ч. при сильной пасмурности н дожде мы принуждены были взять у марселей и нижних парусов все рифы и спустить брам-реи. В 6 ч. вечера ветер мало-помалу начал отходить к северу, но все еще был жесток. Барометр 29 дм, 85 показался на 29 дм, 38, а термометр, показывавший накануне 6¾°, на 7½°.

Хотя ночью барометр и начал повышаться довольно скоро, но погода не изменялась, и порывы ветра были так сильны, что мы продолжали лежать под одними рифлеными парусами. В 10 ч. утра показалось было сквозь снег и мрачность солнце, но опять закрылось облаками. В час пополудни открылся нам берег, который по внимательном рассмотрении был опять Лизбурн, на сей раз покрытый снегом, вероятно только что выпавшим. Судя по сему, нас не только что не сдрейфовало, но кажется еще унесло к северу сильным течением с юга. В 6 ч. Вечера ветер несколько затих. Когда же в 5 или 6 милях от вышеозначенного мыса мы поворотили на другой галс, то пошел крупный сухой снег, а после него град.

Во все сие время термометр не поднимался выше 1½°, ночью же показывал только 1°. К 9 ч. утра у нас подняли брам-реи и отдали у марселей по три рифа. Проглянувшее солнце позволило нам взять несколько высот, но скоро опять скрылось, снова пошел снег с градом, и ветер сделался от северо-северо-запада. Около 9 ч. вечера, когда пасмурность немного прочистилась, мы увидели, к общей радости, на NtO милях в 12 шлюп «Открытие» и вскоре приметили, что он спустился, держа прямо на нас.


<< пред     Стр. 5     след >>

0